Gefülltes Naan-Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser gefülltes indisches Naan-Brot liefert echte Power! Die würzige Kartoffel-Füllung bringt langkettige Kohlenhydrate, die Heißhungerattacken in Schach halten, während Chili die Verdauung anregt. Dinkel enthält zusätzlich Tryptophan, eine Aminosäure, die im Körper zu Serotonin, dem Gute-Laune-Hormon, umgewandelt wird und so die Stimmung aufhellen kann.
Variieren Sie das Naan-Brot mit unterschiedlichen Füllungen: Auch Süßkartoffeln oder Blumenkohl passen hervorragend. Frische Kräuter wie Koriander oder Basilikum sorgen zusätzlich für einen aromatischen Geschmacks-Kick.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 502 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
| Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
| Kalium | 1.052 mg | (26 %) | mehr | |
| Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
| Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
| Eisen | 9,3 mg | (62 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
| Harnsäure | 146 mg | |||
| Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 10 g Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- 1 EL Öl (à 10 g)
- 50 g Joghurt
- 2 EL schwarzer Sesamsamen (à 30 g)
- Für die Füllung
- 600 g Kartoffeln
- 1 Chilischote gehackt
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Ghee (à 30 g)
- 150 ml Brühe
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl in eine Schüssel geben und die Trockenhefe darüber streuen. Zucker, Salz, Öl, Joghurt und ca. 75 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eventuell etwas mehr oder weniger Wasser verwenden. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Kartoffeln für die Füllung schälen und würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen, putzen und klein schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze Ghee zerlassen, die Zwiebeln und Chili darin anbraten, dann die Kartoffeln untermengen und mit etwas Brühe ablöschen. Mit Salz würzen, abdecken und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind, die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben und noch Biss haben. Anschließend auskühlen lassen und die Kartoffeln mit einer Gabel zerstampfen.
Teig nochmal kräftig kneten, vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche vier Fladen ausrollen. In die Mitte die Füllung geben und den Teig zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Das gefüllte Naan-Brot mit Sesam bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten goldbraun backen.


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