Klassiker mal anders

Gefülltes Naan-Brot

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Gefülltes Naan-Brot

Gefülltes Naan-Brot - Perfekt als Snack oder Beilage!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
502
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser gefülltes indisches Naan-Brot liefert echte Power! Die würzige Kartoffel-Füllung bringt langkettige Kohlenhydrate, die Heißhungerattacken in Schach halten, während Chili die Verdauung anregt. Dinkel enthält zusätzlich Tryptophan, eine Aminosäure, die im Körper zu Serotonin, dem Gute-Laune-Hormon, umgewandelt wird und so die Stimmung aufhellen kann.

Variieren Sie das Naan-Brot mit unterschiedlichen Füllungen: Auch Süßkartoffeln oder Blumenkohl passen hervorragend. Frische Kräuter wie Koriander oder Basilikum sorgen zusätzlich für einen aromatischen Geschmacks-Kick.

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien502 kcal(24 %)
Protein14 g(14 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.052 mg(26 %)
Calcium167 mg(17 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen9,3 mg(62 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure146 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Dinkelmehl
10 g Trockenhefe
1 TL Zucker
½ TL Salz
1 EL Öl (à 10 g)
50 g Joghurt
2 EL schwarzer Sesamsamen (à 30 g)
Für die Füllung
600 g Kartoffeln
1 Chilischote gehackt
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Ghee (à 30 g)
150 ml Brühe
Salz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Nudelholz

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl in eine Schüssel geben und die Trockenhefe darüber streuen. Zucker, Salz, Öl, Joghurt und ca. 75 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eventuell etwas mehr oder weniger Wasser verwenden. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Währenddessen die Kartoffeln für die Füllung schälen und würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen, putzen und klein schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze Ghee zerlassen, die Zwiebeln und Chili darin anbraten, dann die Kartoffeln untermengen und mit etwas Brühe ablöschen. Mit Salz würzen, abdecken und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind, die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben und noch Biss haben. Anschließend auskühlen lassen und die Kartoffeln mit einer Gabel zerstampfen.

3.

Teig nochmal kräftig kneten, vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche vier Fladen ausrollen. In die Mitte die Füllung geben und den Teig zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken. 

4.

Das gefüllte Naan-Brot mit Sesam bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten goldbraun backen.

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