Gegrillte Lammkoteletts mit Tomaten und Oliven

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Gegrillte Lammkoteletts mit Tomaten und Oliven
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
887
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien887 kcal(42 %)
Protein60 g(61 %)
Fett67 g(58 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K33,2 μg(55 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin32,3 mg(269 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂7,8 μg(260 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.502 mg(38 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink11,1 mg(139 %)
gesättigte Fettsäuren22,1 g
Harnsäure603 mg
Cholesterin207 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Tomatensalsa
8
reife Tomaten
1
rote Zwiebel fein gehackt
½ Handvoll
Minze fein gehackt
½ Handvoll
Basilikum fein gehackt
2 TL
Pfeffer frisch gemahlen
Olivenöl nativ extra
1 EL
Für das Auberginenpüree
2
Auberginen ca. 700 g
2
2 EL
Petersilie fein gehackt
Olivenöl nativ extra
2 EL
Außerdem
8
150 g

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220° C vorheizen. Die Auberginen waschen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann auf ein Backblech legen, in den heißen Ofen schieben und in 25-30 Minuten weich backen.
2.
Danach aufschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Löffel von den Schalen kratzen und zusammen mit dem Knoblauch und der Petersilie pürieren. 4-5 EL Olivenöl, Salz, Cayennepfeffer und den Zitronensaft untermixen. Abschmecken und nach Belieben entweder etwas schärfer würzen oder etwas mehr Zitronensaft dazugeben.
3.
Für die Tomatensalsa die Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in winzig kleine Würfel schneiden. Die Tomaten mit der Zwiebel und den Kräutern, 3 EL Olivenöl, dem Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Rotweinessig mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
4.
Die Lammkoteletts (ohne Zugabe von Fett) auf dem Holzkohle- oder Tischgrill von beiden Seiten goldbraun grillen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Tomatensalsa und 1-2 EL Oliven auf Tellern anrichten. Das Auberginenpüree dazu reichen. Nach Belieben kann man das gegrillte Fleisch noch mit 1 EL Olivenöl beträufeln.