Gemüsestrudel mit Apfel

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Gemüsestrudel mit Apfel
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1398
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.398 kcal(67 %)
Protein20 g(20 %)
Fett70 g(60 %)
Kohlenhydrate172 g(115 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe43,6 g(145 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K218,3 μg(364 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin37,4 mg(312 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure462 μg(154 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin103,2 μg(229 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C197 mg(207 %)
Kalium2.717 mg(68 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium137 mg(46 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren27,5 g
Harnsäure481 mg
Cholesterin100 mg
Zucker gesamt153 g

Zutaten

für
1
Für die Füllung
1 Stange Lauch
300 g Austernpilze
1 kg säuerliche Äpfel
½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
3 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Honig
1 Prise Piment
½ TL getrockneter Thymian
3 EL flüssige Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelAusternpilzButterRapsölHonigThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, 1 Prise Salz, das Ei und ca. 125 ml lauwarmes Wasser zusammen mit dem Öl hineingeben. Mit den Händen zu einem glatten, eher strengen Teig kneten. Auf der Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kneten, dabei kräftig durchschlagen. Anschließend mit Öl bestreichen, in Klarsichtfolie hüllen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Währenddessen den Lauch waschen putzen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen und in Streifen teilen. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln. 2 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und den Lauch darin andünsten. Die Äpfel mit dem Zitronenabrieb dazu geben. Gut durchmengen mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mit dem Honig beträufeln und 5-7 Minuten dünsten lassen. Austretende Flüssigkeit dabei verdampfen lassen. Die Pilze in einer weiteren Pfanne in 1 EL leicht braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Thymian würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einem mit Mehl bestreuten Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen. Zum Schluss über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig mit 1 EL Butter bestreichen. Das Gemüse bzw. Obst darauf verteilen, dabei an den Rändern ca. 5 cm frei lassen. Die Ränder einschlagen und den Strudel mit dem Tuch eng aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf das Blech legen und mit übriger Butter bestreichen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben warm oder ausgekühlt servieren.
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