EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gemüsesuppe mit Grießnocken

1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)
0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gemüsesuppe mit Grießnocken

Gemüsesuppe mit Grießnocken - So ein feines Süppchen löffeln selbst kleine Suppenkasper gerne aus

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
508
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In der fettarmen Brühe stecken reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Die lockeren Klößchen sorgen mit Quark, Dinkel und Parmesan für eine dicke Portion sättigendes Eiweiß und für knochenstärkendes Kalzium.

Eine kräftigere Farbe und einen noch würzigeren Geschmack bekommt die Suppe durch Tomatenmark: Einfach 1 TL davon mit dem Gemüse anrösten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien508 kcal(24 %)
Protein31 g(32 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Kalorien339 kcal(16 %)
Protein20 g(20 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium591 mg(15 %)
Calcium531 mg(53 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure83 mg
Cholesterin163 mg
1 Kinderportion enthält
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium394 mg(10 %)
Calcium354 mg(35 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin109 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K44 μg(73 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin17 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium683 mg(17 %)
Calcium394 mg(39 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin126 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
100 g
Möhren (1 Möhre)
50 g
Knollensellerie (1 Stück)
50 g
Lauch (1 Stück)
20 g
Rapsöl (2 EL)
150 g
1
70 g
40 g
geriebener Parmesan (6 EL)
20 g
1 Bund
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 2 Esslöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 große Schüssel, 1 Muskatreibe, 2 mittlere Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 Blitzhacker, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

1.
Gemüsesuppe mit Grießnocken Zubereitung Schritt 1
Möhre und Sellerie waschen, putzen, schälen und fein würfeln.
2.
Gemüsesuppe mit Grießnocken Zubereitung Schritt 2
Das Stück Lauch der Länge nach aufschneiden, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
3.
Gemüsesuppe mit Grießnocken Zubereitung Schritt 3
Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin etwa 3 Minuten andünsten. 600 ml Wasser dazugießen, salzen und alles etwa 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen.
4.
Gemüsesuppe mit Grießnocken Zubereitung Schritt 4
Inzwischen Quark mit Ei, Grieß und Parmesan verrühren. Salzen und etwas Muskat direkt dazureiben.
5.
Gemüsesuppe mit Grießnocken Zubereitung Schritt 5
Grießmasse in 2 gleich große Portionen teilen und in Schüsseln geben. Tomatenmark unter die eine Portion mischen.
6.
Gemüsesuppe mit Grießnocken Zubereitung Schritt 6
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in einem Blitzhacker sehr fein zerkleinern. Unter die andere Hälfte des Grießteigs mischen.
7.
Gemüsesuppe mit Grießnocken Zubereitung Schritt 7
2 Esslöffel in Wasser tauchen und damit jeweils etwa 4 Nocken aus jeder der beiden Grießportionen abstechen. In die Suppe geben und bei kleiner Hitze zugedeckt in etwa 5 Minuten garziehen lassen, bis die Klößchen nach oben steigen. Die Suppe in Teller oder Tassen geben und servieren.