EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gemüsesuppe mit Grießnocken
1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
508
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der fettarmen Brühe stecken reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Die lockeren Klößchen sorgen mit Quark, Dinkel und Parmesan für eine dicke Portion sättigendes Eiweiß und für knochenstärkendes Kalzium.
Eine kräftigere Farbe und einen noch würzigeren Geschmack bekommt die Suppe durch Tomatenmark: Einfach 1 TL davon mit dem Gemüse anrösten.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 508 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 44 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 591 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 531 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 50 g Knollensellerie (1 Stück)
- 50 g Lauch (1 Stück)
- 20 g Rapsöl (2 EL)
- Salz
- 150 g Magerquark
- 1 Ei
- 70 g Dinkelgrieß
- 40 g geriebener Parmesan (6 EL)
- Muskatnuss
- 20 g Tomatenmark (3 TL)
- 1 Bund Basilikum
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 2 Esslöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 große Schüssel, 1 Muskatreibe, 2 mittlere Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 Blitzhacker, 1 Kelle
Zubereitungsschritte
1.
Möhre und Sellerie waschen, putzen, schälen und fein würfeln.
2.
Das Stück Lauch der Länge nach aufschneiden, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
3.
Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin etwa 3 Minuten andünsten. 600 ml Wasser dazugießen, salzen und alles etwa 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen.
4.
Inzwischen Quark mit Ei, Grieß und Parmesan verrühren. Salzen und etwas Muskat direkt dazureiben.
5.
Grießmasse in 2 gleich große Portionen teilen und in Schüsseln geben. Tomatenmark unter die eine Portion mischen.
6.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in einem Blitzhacker sehr fein zerkleinern. Unter die andere Hälfte des Grießteigs mischen.
7.
2 Esslöffel in Wasser tauchen und damit jeweils etwa 4 Nocken aus jeder der beiden Grießportionen abstechen. In die Suppe geben und bei kleiner Hitze zugedeckt in etwa 5 Minuten garziehen lassen, bis die Klößchen nach oben steigen. Die Suppe in Teller oder Tassen geben und servieren.
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