Gemüsesuppe mit Käsebällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Paprikaschote ist bekannt für ihren hohen Vitamin C-Gehalt. Dieser hat eine immunstärkende Wirkung und verbessert die Aufnahme von blutbildendem Eisen. Neben dem Mineralstoff Kalium, der das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt, liefert Paprika auch hohe Mengen Folat, welches eine große Bedeutung für Zellteilung und Wachstum hat.
Werden Auberginen roh verzehrt, sind sie unbekömmlich und können Magenbeschwerden oder Übelkeit auslösen. Achten Sie bei der Zubereitung also immer darauf, das Gemüse gut durchzugaren. Kerne und Schale können bedenkenlos mit verzehrt werden, lediglich den Strunk sollten Sie entfernen.
Da Sie die Gemüsesuppe auch mit anderem Gemüse der jeweiligen Saison zubereiten können, eignet sie sich auch hervorragend zur Resteverwertung. Wenn Ihnen für die Bällchen der Bergkäse zu streng im Geschmack ist, greifen Sie einfach zu einer milderen Käse-Variante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 465 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 276 mg | (291 %) | ||
Kalium | 693 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Suppe
- 4 Paprikaschoten (2 rote und 2 gelbe)
- 1 Aubergine
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Currypulver
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Stiele frischer Oregano
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Käse reiben und mit Butter, Ei und Mehl zu einem glatten Teig verkneten, so dass der Teig gut formbar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer abgedeckten Schale für 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Paprikaschoten waschen, halbieren und entkernen. Aubergine putzen und waschen, Zwiebeln schälen. Alles in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und gesamtes Gemüse 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Curry untermengen und mit Brühe ablöschen. 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dann Hitze reduzieren.
Aus der Käsemasse walnussgroße Bällchen formen und zur Suppe geben. Für 10 Minuten bei sehr kleiner Hitze gar ziehen lassen, die Suppe darf nicht mehr kochen. In der Zwischenzeit Oregano waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Schüsseln verteilen, mit Oregano bestreut servieren.