Gemüsetopf im Ofen gebacken
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
367
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 76,6 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.506 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 150 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Lauch
- 3 Zweige Majoran
- 30 g Butter
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 ml Fleischbrühe
- 100 ml trockener Weißwein
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Möhren waschen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel längs halbieren und längs in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken.
3.
Von der Lauchstange den dunkelgrünen Teil abschneiden, den helleren Teil
4.
waschen und in fingerbreite Streifen schneiden. Majoran waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
5.
Eine Auflaufform einfetten und lagenweise Kartoffel- und Möhrenscheiben, Zwiebelstreifen und Lauch einschichten, dazwischen Majoranblättchen einstreuen und die Lorbeerblätter; jede Lage salzen und pfeffern. Die oberste Schicht soll aus Kartoffelscheiben bestehen.
6.
Fleischbrühe mit dem Weißwein aufkochen und über den Auflauf giessen.
7.
Restliche Butter in kleinen Flöckchen aufsetzen und die Form fest verschliessen (Deckel oder Alufolie).
8.
Im vorgeheizten Backofen (175°) ca. 2 1/2 Std. backen, in der letzten Viertelstunde den Deckel oder die Alufolie abnehmen, damit die Oberfläche noch bräunen kann.
9.
In der Form servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen