Gersten-Zucchini-Bratlinge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gerste weist einen niedrigen glykämischen Index auf, das heißt, sie wird langsam verdaut. So steigt der Blutzucker- und damit der Insulinspiegel nur in geringem Maße an – die Folge ist eine lange und nachhaltige Sättigung.
Reste der würzigen Bratlinge können Sie entweder kalt genießen oder Sie erwärmen die Küchlein im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 5–10 Minuten. Dazu passt ein knackiger grüner Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 23,4 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 578 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Zucchini
- 3 EL Olivenöl
- 150 g mittelgrober Gerstenschrot
- 400 ml Gemüsebrühe
- 120 g Blauschimmelkäse (z. B. Roquefort)
- 2 Eier
- 30 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, grüne Teile der Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, beiseitelegen, den Rest sehr fein würfeln. Zucchini putzen, waschen, raspeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini und Zwiebelstreifen und -würfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gerstenschrot und Brühe zugeben, umrühren und aufkochen. Dann bei ausgeschalteter Platte zugedeckt 20 Minuten quellen und anschließend 5 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Käse reiben.
Gerstenmasse mit 50 g Käse, Eiern und Semmelbröseln mischen, zu einer formbaren Masse kneten, daraus 12 Bratlinge formen und nacheinander backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Bratlinge hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun braten; Rest ebenso braten.
Bratlinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, restlichen Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 5 Minuten schmelzen lassen. Herausnehmen und mit Frühlingszwiebelgrün garnieren.