Geschmortes Kräuter-Hähnchen mit Schalotten und Knoblauch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 787 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 29,5 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 30,9 mg | (258 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.241 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 489 mg | |||
Cholesterin | 215 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 küchenfertige Poularde von 1,2kg
- Salz, Pfeffer
- 3-4 EL feingehackte Mittelmeer - Kräuter
- 100 g Schalotten
- 8-10 junge Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 4 Stiele Staudensellerie
- 4 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 400 ml Geflügelfond
Zubereitungsschritte
Poularde abspülen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Kräftig mit 2/3 der Mittelmeerkräuter einreiben.
Schalotten und Knoblauchzehen 3-4 Minuten mit kochendem Wasser überbrühen. Abgießen und kalt abschrecken. Die Schalotten pellen, die Knoblauchzehen bis auf eine dünne Haut ebenfalls pellen. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Sellerie abspülen, putzen und fein schneiden.
Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Poularde darin ringsum goldgelb anbraten. Die übrige Zutaten, die restlichen Kräuter und den Lorbeer um die Poularde legen. Geflügelfond angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 50-60 Minuten braten, dabei ab und zu mit dem Fond beschöpfen. Eventuell noch etwas Wasser nachgießen. Den Fond mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen anrichten.