Gewürzspekulatius

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Gewürzspekulatius
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
65
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien65 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium26 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
50
Zutaten
175 g weiche Butter
125 g Vollrohrzucker
1 Ei
1 TL Zimtpulver
½ TL Zitronenschale
¼ TL gemahlener Kardamom
¼ TL gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Msp. gemahlener Koriander
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Prise Salz
250 g Dinkelmehl Type 1050
75 g gemahlene Mandeln (geschält)
Speisestärke zum Arbeiten
2 EL Milch (3,5 % Fett)

Zubereitungsschritte

1.

Butter, Zucker und Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Das Ei, den Kakao, den Zimt, Nelken und Kardamom unterrühren. Gewürze, Salz und gemahlene Mandeln dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.

Den Teig auf der leicht mit Stärke bestaubten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit Stärke bestauben und mit einer Spekulatiusform Rechtecke ausstechen. Ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

3.

Gewürzspekulatius mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten backen. Gewürzspekulatius herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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