Gewürztee mit Feigen-Sesam-Schnitte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feigen und Honig liefern aufgrund der enthaltenen Fruchtsüße schnell verfügbare Energie – also optimal, um ein Leistungstief am Nachmittag zu überstehen.
Tee regt zusätzlich mild an. Sesamsamen und Milch sind reich an Kalzium und werden vor allem in jungen Jahren für den Knochenaufbau benötigt. Das Feigenmark lässt sich prima auf Vorrat herstellen und bleibt in einem Schraubglas im Kühlschrank etwa 3 Tage frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 419 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kardamomkapsel
- 1 Gewürznelke
- 1 TL schwarzer Tee (z.B. Darjeeling)
- 5 g Honig (1 TL)
- 80 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g frische Feige (1 frische Feige)
- 1 Prise Zimt
- 3 g Sesam (1 TL)
- 80 g Hefezopf (1 Scheibe)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kardamom mit Nelke und 200 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Teeblätter, Honig und Milch dazugeben. Nochmals aufkochen und dann bei kleiner Hitze 4 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Feige waschen, trockentupfen, vom Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden.
Mit 1 Prise Zimt in eine Schüssel geben. Mit einem Stabmixer zu Mus pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
Sesamsamen in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.
Den Gewürztee durch ein Teesieb in ein Glas oder eine Tasse gießen. Hefezopfscheibe mit dem Feigenmus bestreichen, Sesam daraufstreuen und mit dem Tee servieren.