Rezept von Alexander Kumptner
Starkoch-Rezept

Glasierter Kabeljau auf Artischocken-Pasta-Ragout

5
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Glasierter Kabeljau auf Artischocken-Pasta-Ragout

Glasierter Kabeljau auf Artischocken-Pasta-Ragout - Für besondere Anlässe bereitet Alexander Kumptner das Gericht mit Steinbuttfilets zu. Foto: Wolfgang Schardt für ZS-Verlag

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
567
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der zarte Fisch hat neben viel hochwertigem Eiweiß auch reichlich Jod im Gepäck. Das Spurenelement ist unentbehrlich für eine gesunde Schilddrüse. Olivenöl enthält jede Menge ungesättigter Fettsäuren und wirkt sich daher günstig auf Cholesterinspiegel und Blutdruck aus.

Grundrezept Pastateig

Für ca. 800 g, 4 Portionen:

450 g Semola di grano duro (feiner Hartweizengrieß; ersatzweise Mehl Type 405), 18 Eigelb, 2 Msp. Salz

1. Alle Zutaten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Knackpunkt: Der Nudelteig muss wirklich sehr gut glatt geknetet werden, nur so kann man ihn später gleichmäßig dünn ausrollen.

2. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend nach Belieben verarbeiten.

Alexander Kumptners Tipp: Achten Sie darauf, dass Mehl und Eigelbe Zimmertemperatur haben, und gönnen Sie dem Teig seine Ruhestunde.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien567 kcal(27 %)
Protein38 g(39 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,6 g(49 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D4,4 μg(22 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,2 mg(118 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure178 μg(59 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin27,9 μg(62 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.340 mg(34 %)
Calcium175 mg(18 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod358 μg(179 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure281 mg
Cholesterin404 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für das Ragout:
4 Artischocken
1 Zitrone (Saft)
4 Knoblauchzehen
½ rote Chilischote
3 Fleischtomaten
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 ml Weißwein
300 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
200 g Nudelteig (ca.; Rezept siehe smarter Tipp)
Mehl zum Verarbeiten
Außerdem:
600 g Kabeljaufilet
Salz
3 EL Olivenöl
1 Bund Basilikum
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Zubereitungsschritte

1.

Für das Ragout von den Artischocken jeweils den Stiel abbrechen. Das obere Drittel der Artischocken mit einem Sägemesser abschneiden. Die Artischocken kopfüber auf ein Brett legen, die Blätter von außen nach innen abschneiden, bis der Boden freigelegt ist. Das „Heu“ mit einem Löffel entfernen. Die Böden achteln und mit Zitronensaft beträufeln. (Knackpunkt: Das „Heu“ gründlich entfernen, es ist bitter.)

2.

Knoblauch schälen und andrücken. Chilischote waschen und längs einschneiden. Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Chili darin glasig schwitzen. Artischocken etwa 4 Minuten mitdünsten. Tomaten hinzufügen und köcheln lassen, bis sie zerfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wein angießen und einköcheln lassen. Die Brühe dazugeben und die Artischocken 8 bis 10 Minuten bissfest köcheln lassen. Artischocken aus dem Fond nehmen, Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und erhitzen. Artischocken und übriges Olivenöl dazugeben.

3.

Das Fischfilet waschen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden und mit Salz würzen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze glasig braten, zwischendurch einmal wenden.

4.

Den Pastateig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche oder mit der Nudelmaschine dünn ausrollen und in beliebige Stücke schneiden. Die Nudeln in der Artischockensauce etwa 3 Minuten bissfest köcheln. Artischocken-Pasta-Ragout und Fischfilets auf Tellern anrichten. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter darüberzupfen.

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