Saisonale Küche

Kabeljau-Spargel-Pasta

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Kabeljau-Spargel-Pasta

Kabeljau-Spargel-Pasta - Edler Leckerbissen für den Frühling

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
564
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die feine Kabeljau-Spargel-Pasta ist ein wunderbar smartes Gericht für Ostern, denn der Fisch liefert reichlich hochwertiges Protein sowie jede Menge Jod. Das Spurenelement ist für eine reibungslose Funktion der Schilddrüse unentbehrlich. Spargel glänzt mit Folsäure, einem wasserlöslichen B-Vitamin, das unter anderem für die Blutbildung von großer Bedeutung ist.

Vegetarier können den Fisch einfach durch die gleiche Menge Champignons ersetzen. Diese passen geschmacklich ebenfalls sehr gut und bringen viele Proteine mit. Die Kabeljau-Spargel-Pasta kann auch mit weißem anstatt grünem Spargel zubereitet werden. Dann sollten die Stangen nur komplett geschält und ca. 5 Minuten vorgegart werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien564 kcal(27 %)
Protein35 g(36 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin14,1 mg(118 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure120 μg(40 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.057 mg(26 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium176 mg(59 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod240 μg(120 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure263 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
Zutaten
200 g grüner Spargel
150 g Zuckerschoten
400 g Vollkornnudeln (z. B. Farfalle)
Salz
1 Bio-Zitrone
1 Schalotte
1 EL Butter (à 15 g)
1 TL Dinkel-Vollkornmehl (à 5 g)
100 ml Milch (3,5 % Fett)
100 ml Schlagsahne
Pfeffer
400 g Kabeljaufilet
2 TL rosa Pfefferbeeren (grob zerstoßen)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Spargel von den holzigen Enden befreien, waschen und leicht schräg in dünne Scheiben schneiden. Zuckerschoten putzen und waschen, dann schräg halbieren.

2.

Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.

3.

Inzwischen Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Schalotte schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen und Schalotte darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Mehl einrühren, mit 4 EL Zitronensaft ablöschen, Milch und Sahne zugießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 2 Minuten einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken.

4.

Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Zusammen mit Spargel und Zuckerschoten in die Sauce geben und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze nur noch gar ziehen lassen. Nudeln abgießen und vorsichtig unterschwenken. Kabeljau-Spargel-Pasta auf Teller verteilen und mit rosa Pfefferbeeren bestreuen.

 
Mir gefällt das Gericht, ich habe es etwas abgewandelt zubereitet. Die Farfalle habe ich durch Linguine ersetzt, das ist feiner. Zu Fisch passt gut Fenchel, deshalb habe ich hier grünen Spargel mit Fenchel kombiniert. Meine Familie isst Fisch am liebsten gebraten. Also habe ich kleine Stücke vom Kabeljau gebraten und zu der Pasta auf den Teller gegeben.
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