Kürbis-Gnocchi-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbisfruchtfleisch enthält Kieselsäure, die sich positiv auf Bindegewebe, Haut und Nägel auswirken kann. Außerdem liefert das herbstliche Fruchtgemüse jede Menge Betacarotin, eine Vorstufe des Vitamin A, das ebenfalls wichtig für die Hautgesundheit ist. Kürbis ist also ein echtes Beauty-Food!
Den Kürbis-Gnocchi-Auflauf können Sie beliebig mit weiteren Zutaten erweitern. Andere Gemüse wie Lauch, Paprika oder Spinat passen hervorragend dazu und sie werden einfach mit dem Kürbis in die Pfanne gegeben. Aber auch Pesto-Reste dürfen gern in der Sauce landen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 531 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 740 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ rote Chilischote
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 300 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Frischkäse (45 % Fett i. Tr.; à 20 g)
- 500 g Gnocchi (Fertigprodukt, Kühlregal)
- 1 TL Schwarzkümmel
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- ½ Bund Salbei (10 g)
- 2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chili putzen, waschen und fein würfeln. Kürbis putzen, halbieren, Kerngehäuse herausschaben, waschen und Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Kürbis und Chili hinzugeben und weitere 5 Minuten braten. Tomatenmark ergänzen, kurz anrösten und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Anschließend Gemüsebrühe angießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Frischkäse ergänzen und gut verrühren. Gnocchi und Schwarzkümmel unter die Gemüsesauce mengen und alles in eine Auflaufform umfüllen. Feta grob zerbröseln und darüber verteilen. Gnocchi-Kürbis-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Salbei waschen, trocken schütteln und fein hacken. Nach der Backzeit den Auflauf 5 Minuten abkühlen lassen, anschließend auf Tellern verteilen und mit Salbei sowie Kürbiskernen bestreut servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden