Schnelles Abendessen

Kürbis-Gnocchi-Auflauf

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Kürbis-Gnocchi-Auflauf

Kürbis-Gnocchi-Auflauf - Warmer Seelenschmeichler aus dem Ofen. Foto: Anika Reimann

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
531
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbisfruchtfleisch enthält Kieselsäure, die sich positiv auf Bindegewebe, Haut und Nägel auswirken kann. Außerdem liefert das herbstliche Fruchtgemüse jede Menge Betacarotin, eine Vorstufe des Vitamin A, das ebenfalls wichtig für die Hautgesundheit ist. Kürbis ist also ein echtes Beauty-Food!

Den Kürbis-Gnocchi-Auflauf können Sie beliebig mit weiteren Zutaten erweitern. Andere Gemüse wie Lauch, Paprika oder Spinat passen hervorragend dazu und sie werden einfach mit dem Kürbis in die Pfanne gegeben. Aber auch Pesto-Reste dürfen gern in der Sauce landen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien531 kcal(25 %)
Protein19 g(19 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K10,4 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium740 mg(19 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ rote Chilischote
400 g Hokkaido-Kürbis
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
300 ml Gemüsebrühe
3 EL Frischkäse (45 % Fett i. Tr.; à 20 g)
500 g Gnocchi (Fertigprodukt, Kühlregal)
1 TL Schwarzkümmel
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
½ Bund Salbei (10 g)
2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chili putzen, waschen und fein würfeln. Kürbis putzen, halbieren, Kerngehäuse herausschaben, waschen und Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

2.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Kürbis und Chili hinzugeben und weitere 5 Minuten braten. Tomatenmark ergänzen, kurz anrösten und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Anschließend Gemüsebrühe angießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

3.

Frischkäse ergänzen und gut verrühren. Gnocchi und Schwarzkümmel unter die Gemüsesauce mengen und alles in eine Auflaufform umfüllen. Feta grob zerbröseln und darüber verteilen. Gnocchi-Kürbis-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 15 Minuten backen.

4.

In der Zwischenzeit Salbei waschen, trocken schütteln und fein hacken. Nach der Backzeit den Auflauf 5 Minuten abkühlen lassen, anschließend auf Tellern verteilen und mit Salbei sowie Kürbiskernen bestreut servieren.

 
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