Gratin mit Fleisch, Kohl und Kartoffelhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 872 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 283,2 μg | (472 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 179 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 25,9 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,8 μg | (293 %) | mehr | |
Vitamin C | 144 mg | (152 %) | ||
Kalium | 1.858 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 478 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 10,5 mg | (131 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,2 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 348 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rindfleisch aus der Schulter
- 800 g Weißkohl
- 2 Schalotten
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Kümmelsamen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 3 Eier
- 75 g frisch geriebener Parmesan
- Muskat
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Kohl waschen, putzen, vierteln, von dem harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Schalotten abziehen und in Streifen schneiden. Den Lauch putzen, halbieren, unter fließendem Wasser abbrausen und in schmale Streifen schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln mit dem Kohl und dem Lauch in die Pfanne geben. 3-4 Minuten unter Rühren anbraten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen. In einem Bräter die Hälfte des Kohls einschichten, mit der Hälfte der Brühe begießen, das Fleisch darauf geben und mit dem übrigen Kohlgemüse bedecken. Die restliche Brühe darüber gießen und im vorgeheizten Ofen mit geschlossenem Deckel 1 Stunde schmoren.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Die Sahne mit den Eiern in einer Schüssel verquirlen, den Käse unterrühren, die Kartoffelnscheiben dazu geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffelmasse über den Fleischtopf verteilen und weitere 30 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und sofort servieren.