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Gratin mit Fleisch, Kohl und Kartoffelhaube

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Gratin mit Fleisch, Kohl und Kartoffelhaube
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
870
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien870 kcal(41 %)
Protein49 g(50 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K283,2 μg(472 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin19,9 mg(166 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin25,9 μg(58 %)
Vitamin B₁₂8,8 μg(293 %)
Vitamin C144 mg(152 %)
Kalium1.854 mg(46 %)
Calcium472 mg(47 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren30,2 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin348 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Rindfleisch aus der Schulter
800 g Weißkohl
2 Schalotten
1 Stange Lauch
2 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL Kümmelsamen
400 ml Gemüsebrühe
500 g festkochende Kartoffeln
400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
3 Eier
75 g frisch geriebener Parmesan
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Kohl waschen, putzen, vierteln, von dem harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Schalotten abziehen und in Streifen schneiden. Den Lauch putzen, halbieren, unter fließendem Wasser abbrausen und in schmale Streifen schneiden.

2.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln mit dem Kohl und dem Lauch in die Pfanne geben. 3-4 Minuten unter Rühren anbraten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen. In einem Bräter die Hälfte des Kohls einschichten, mit der Hälfte der Brühe begießen, das Fleisch darauf geben und mit dem übrigen Kohlgemüse bedecken. Die restliche Brühe darüber gießen und im vorgeheizten Ofen mit geschlossenem Deckel 1 Stunde schmoren.

3.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Die Sahne mit den Eiern in einer Schüssel verquirlen, den Käse unterrühren, die Kartoffelnscheiben dazu geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffelmasse über den Fleischtopf verteilen und weitere 30 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und sofort servieren.

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