Weißkohl-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Weißkohl-Lasagne punktet mit einer guten Portion Kalium: Der Nährstoff sorgt für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper und ist an wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt. Blumenkohl überzeugt außerdem mit verdauungsfördernden Ballaststoffen und zellschützenden sekundären Pflanzenstoffen.
Bringen Sie mit ein paar Kräutern Geschmack und etwas Frische in die Lasagne – zum Beispiel mit Petersilie, Kerbel oder Schnittlauch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,7 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 133 μg | (222 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 194 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 1.352 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 518 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 1 kleine Stange Lauch
- 200 g Blumenkohl
- 200 g Weißkohl
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- 100 g geriebener Emmentaler
- 50 g geriebener Mozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten kreuzförmig einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten glasig andünsten. Mit den Tomaten aufgießen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Tomatenwürfel zufügen und die Sauce mit Balsamessig, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Möhren und den Sellerie schälen bzw. putzen und klein würfeln. Lauch waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Blumenkohl waschen und in kleine Stücke teilen. Weißkohl von den äußeren Blättern sowie dem Strunk befreien und in Streifen schneiden.
Etwas Tomatensauce auf dem Boden der Form verteilen und mit etwa 3 Lasagneblättern auslegen. Etwa 1/3 vom Gemüse darauf verteilen. Darauf etwas Tomatensauce geben und wieder eine Lage Nudelblätter darauf schichten. Auf diese Weise das Gemüse, die Sauce und die Lasagneblätter einschichten und mit Gemüse abschließen. Darauf den Käse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten goldbraun überbacken.