Orientalischer Graupeneintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination Getreide, Gemüse, Hülsenfrucht und Gewürze macht es dem Eintopf leicht, fleischlos zu bestehen. Es ist eine Wohltat für Körper und Seele, sich damit genussvoll durchzuwärmen. Wenig Fett, kein Cholesterin, dafür pflanzliches Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe sind die Grundlagen für eine angenehme Sättigung.
Wenn Sie lieber getrocknete Aprikosen mögen, nehmen Sie einfach die für den Eintopf. Sie passen geschmacklich ebenso wie Backpflaumen. Trockenfrüchte sind sehr gesund, in ihnen liegen die wertvollen Nährstoffe durch Wasserentzug in geballter Form vor.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 342 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 62,7 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 507 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Staudensellerie (2 Stange)
- 150 g Möhren (2 Möhren)
- 100 g Lauch (1 kleine Stange)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zimt
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1200 ml klassische Gemüsebrühe
- 175 g Perlgraupe
- 425 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
- 1 Bund Petersilie
- 8 Trockenpflaumen
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 1 Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/orientalischer-graupeneintopf-zubereitung-schritt-1-4975.jpg)
Staudensellerie putzen, waschen, entfädeln und in 1 cm große Würfel schneiden.
![Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 2 Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/orientalischer-graupeneintopf-zubereitung-schritt-2-4975.jpg)
Möhren schälen und 1 cm groß würfeln.
![Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 3 Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/orientalischer-graupeneintopf-zubereitung-schritt-3-4975.jpg)
Lauch putzen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
![Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 4 Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/orientalischer-graupeneintopf-zubereitung-schritt-4-4975.jpg)
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse mit dem Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten farblos andünsten.
![Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 5 Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/orientalischer-graupeneintopf-zubereitung-schritt-5-4975.jpg)
Mit Zimt und Kreuzkümmel bestreuen.
![Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 6 Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/orientalischer-graupeneintopf-zubereitung-schritt-6-4975.jpg)
Mit Brühe auffüllen und zum Kochen bringen.
![Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 7 Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/orientalischer-graupeneintopf-zubereitung-schritt-7-4975.jpg)
Graupen hineingeben und 15 Minuten kochen.
![Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 8 Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/orientalischer-graupeneintopf-zubereitung-schritt-8-4975.jpg)
Kichererbsen in einem Sieb abgießen, kalt abspülen. Zu den Graupen in den Topf geben, weitere 10-15 Minuten kochen.
![Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 9 Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/orientalischer-graupeneintopf-zubereitung-schritt-9-4975.jpg)
Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
![Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 10 Orientalischer Graupeneintopf Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/orientalischer-graupeneintopf-zubereitung-schritt-10-4975.jpg)
Backpflaumen vierteln. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie und Pflaumen unterrühren. Erneut einmal aufkochen und sofort servieren.
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![Bild des Benutzers edith_schöllhammer Bild des Benutzers edith_schöllhammer](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/771325206250633.jpg)
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