Smarte Hausmannskost

Graupeneintopf

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Graupeneintopf

Graupeneintopf - Leckeres Wohlfühlgericht für die ganze Familie.

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
433
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die im Graupeneintopf enthaltene Möhren punkten mit Betacarotin. Dieser bioaktive Pflanzenstoff wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt und sorgt für eine gute Sehkraft sowie schöne Haut. Die Erbsen liefern zusätzlich mehrere B-Vitamine und Ballaststoffe. 

Ersetzen Sie die Mettwurst durch Räuchertofu und verwenden Sie Gemüsebrühe, um einen leckeren veganen Graupeneintopf zu zaubern. So bleibt das Gericht proteinreich und lecker, ganz ohne tierische Produkte.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein21 g(21 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K54,7 μg(91 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium641 mg(16 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure165 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
Zutaten
1 ½ l Fleischbrühe
60 g Graupen
1 Möhre
200 g Mettwurst
1 Dose weiße Bohnen
200 g Mais (Abtropfgewicht; aus der Dose)
200 g Erbsen (frisch oder TK)
100 g Zuckerschoten
Salz
Pfeffer
2 EL Rotweinessig
2 EL Petersilie gehackt
1 Weißbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaisErbseZuckerschotenPetersilieMöhreSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Möhre schälen und würfeln. Fleischbrühe in einem Topf aufkochen, Graupen und Möhren dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Bohnen und Mais abtropfen lassen und abspülen. 

2.

Zuckerschoten, Bohnen, Mais und Erbsen in den Topf geben und weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mettwurst in 2 cm dicke Scheiben schneiden und einlegen, erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

3.

Graupeneintopf mit Petersilie bestreut servieren und dazu Weißbrot reichen.

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