Graupeneintopf

Graupeneintopf - Leckeres Wohlfühlgericht für die ganze Familie.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die im Graupeneintopf enthaltene Möhren punkten mit Betacarotin. Dieser bioaktive Pflanzenstoff wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt und sorgt für eine gute Sehkraft sowie schöne Haut. Die Erbsen liefern zusätzlich mehrere B-Vitamine und Ballaststoffe.
Ersetzen Sie die Mettwurst durch Räuchertofu und verwenden Sie Gemüsebrühe, um einen leckeren veganen Graupeneintopf zu zaubern. So bleibt das Gericht proteinreich und lecker, ganz ohne tierische Produkte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 54,7 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 641 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 60 g Graupen
- 1 Möhre
- 200 g Mettwurst
- 1 Dose weiße Bohnen
- 200 g Mais (Abtropfgewicht; aus der Dose)
- 200 g Erbsen (frisch oder TK)
- 100 g Zuckerschoten
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL Petersilie gehackt
- 1 Weißbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhre schälen und würfeln. Fleischbrühe in einem Topf aufkochen, Graupen und Möhren dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Bohnen und Mais abtropfen lassen und abspülen.
Zuckerschoten, Bohnen, Mais und Erbsen in den Topf geben und weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mettwurst in 2 cm dicke Scheiben schneiden und einlegen, erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Graupeneintopf mit Petersilie bestreut servieren und dazu Weißbrot reichen.
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