Griechische Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Griechische Spieße bringen nicht nur den Sommer auf den Teller, sondern auch reichlich Eiweiß und Eisen. Der würzige Feta ergänzt das Vitalstoffpaket zusätzlich mit dem Knochenstärker Calcium.
Wer möchte, kann die griechischen Spieße auch mit Gemüse ergänzen. Gut passen zum Beispiel Paprikaschoten oder milde Zwiebeln. Diese können Sie einfach mit dem Fleisch zusammen aufspießen und mitgrillen. Wer keinen Grill besitzt, kann die griechischen Spieße auch in einer (Grill)-Pfanne zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 476 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 646 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 198 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Msp. Knoblauchpulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Msp. Kreuzkümmelpulver
- 1 Msp. Korianderpulver
- 500 g Schweinenacken (ohne Knochen)
- 3 EL Olivenöl
- ½ Salatgurke
- 250 g Kirschtomaten
- 80 g schwarze Oliven (entsteint)
- 160 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Bio-Zitronen
- Salz
- Pfeffer

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Spieße Knoblauch, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Koriander in einer Schüssel mischen. Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in gleich große, mundgerechte Würfel schneiden. Mit Gewürzmischung und Olivenöl in der Schüssel vermengen und zugedeckt ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur marinieren lassen.
Inzwischen Gurke putzen, waschen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen. Oliven halbieren. Käse zerbröseln. Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden.
Fleisch auf Spieße stecken und auf dem vorgeheizten Grill von allen Seiten insgesamt ca. 10 Minuten garen. Nach dem Wenden salzen und pfeffern. Tomaten dazulegen und ca. 4–5 Minuten mitgrillen, bis sie leicht weich werden. Dann zusammen mit Gurke und Oliven auf kleinen Tellern mischen. Salat mit Salz und Pfeffer würzen und mit Feta bestreuen. Etwas Zitronensaft darüber träufeln. Griechische Spieße auf große Teller legen, mit Zitronenspalten garnieren und Salat dazu reichen.