Saisonale Küche

Griechische Spieße

mit Salat
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Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Griechische Spieße

Griechische Spieße - Schlemmen wie im Mittelmeerurlaub

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
476
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Griechische Spieße bringen nicht nur den Sommer auf den Teller, sondern auch reichlich Eiweiß und Eisen. Der würzige Feta ergänzt das Vitalstoffpaket zusätzlich mit dem Knochenstärker Calcium.

Wer möchte, kann die griechischen Spieße auch mit Gemüse ergänzen. Gut passen zum Beispiel Paprikaschoten oder milde Zwiebeln. Diese können Sie einfach mit dem Fleisch zusammen aufspießen und mitgrillen. Wer keinen Grill besitzt, kann die griechischen Spieße auch in einer (Grill)-Pfanne zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien476 kcal(23 %)
Protein31 g(32 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin11,8 mg(98 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium646 mg(16 %)
Calcium140 mg(14 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren14,9 g
Harnsäure198 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Msp. Knoblauchpulver
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Thymian
1 Msp. Kreuzkümmelpulver
1 Msp. Korianderpulver
500 g Schweinenacken (ohne Knochen)
3 EL Olivenöl
½ Salatgurke
250 g Kirschtomaten
80 g schwarze Oliven (entsteint)
160 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
2 Bio-Zitronen
Salz
Pfeffer
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Zubereitung

Küchengeräte

12 Grillspieße aus Metall, 1 Grill

Zubereitungsschritte

1.

Für die Spieße Knoblauch, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Koriander in einer Schüssel mischen. Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in gleich große, mundgerechte Würfel schneiden. Mit Gewürzmischung und Olivenöl in der Schüssel vermengen und zugedeckt ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur marinieren lassen.

2.

Inzwischen Gurke putzen, waschen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen. Oliven halbieren. Käse zerbröseln. Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden.

3.

Fleisch auf Spieße stecken und auf dem vorgeheizten Grill von allen Seiten insgesamt ca. 10 Minuten garen. Nach dem Wenden salzen und pfeffern. Tomaten dazulegen und ca. 4–5 Minuten mitgrillen, bis sie leicht weich werden. Dann zusammen mit Gurke und Oliven auf kleinen Tellern mischen. Salat mit Salz und Pfeffer würzen und mit Feta bestreuen. Etwas Zitronensaft darüber träufeln. Griechische Spieße auf große Teller legen, mit Zitronenspalten garnieren und Salat dazu reichen.

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