Griechische Zitronensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Huhn versorgt unseren Körper mit reichlich hochwertigem Protein, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Seine Heilwirkung verdankt Dill dem hohen Anteil an ätherischen Ölen wie Carvon, Limonen und Phellandren. Dadurch reduziert er Verdauungsstörungen, wie zum Beispiel Bauchschmerzen und Blähungen.
Wer die griechische Zitronensuppe lieber vegetarisch zubereiten will, kann das Suppenhuhn durch Jackfrucht ersetzen. Diese muss allerdings nicht lange köcheln, sondern einfach nur am Ende der Zubereitung mit erwärmt werden. Jackfruit ist in vielen Supermärkten und Bioläden – meist vakuumverpackt oder in Glas oder Dose – erhältlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 636 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 17,4 μg | (580 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 912 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 411 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleines Suppenhuhn (à 800 g)
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL Pfefferkörner
- Salz
- 100 g Parboiled Reis
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- Pfeffer
- 1 Bund Dill (à 20 g)
Zubereitungsschritte
Hühnchen abspülen und in einem großen Topf mit Brühe bedecken. Langsam zum Kochen bringen und dabei aufsteigenden Schaum abschöpfen. Sobald kein Schaum mehr aufsteigt und das Wasser leise köchelt, Gewürze zum Huhn geben. Etwas Salz hinzufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen löst.
Nebenher Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.
Huhn aus der Brühe heben, abkühlen lassen und das Fleisch von den Knochen zupfen. Brühe durch ein Sieb filtern und auffangen.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren bei kleiner Hitze aufkochen. 500 ml Brühe zufügen und nochmals aufkochen (restliche Brühe für ein anderes Gericht kalt stellen).
Zitrone heiß abspülen und halbieren, 1 Hälfte auspressen. Suppe mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer säuerlich abschmecken und Hühnchenfleisch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten erhitzen. Reis in tiefen Tellern anrichten, mit Suppe und Fleisch auffüllen. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Griechische Zitronensuppe mit Dill bestreuen, mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer übermahlen. Restliche Zitronenhälfte in Scheiben schneiden und auf die Teller verteilen.
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