Grießknödel mit Rhabarberkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rhabarber ist durch die enthaltenen Anthranoide eine gute Verdauungshilfe – sie fördern die Darmbewegung und wirken so Verdauungsbeschwerden und Verstopfung entgegen. Zudem enthält Rhabarber viele Ballaststoffe, welche die Verdauung zusätzlich unterstützen.
Sollte der Rhabarber gerade keine Saison haben, kann er durch ein Obst ersetzt werden: Passend sind zuckerarme Beerenobstsorten wie Johannisbeere, Blaubeere oder Himbeere. Das Grießknödeldessert lässt sich noch smarter zubereiten, indem das Topping aus Semmelbröseln durch gehackte Mandeln ersetzt wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 396 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 523 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 7 EL Honig
- 1 Vanilleschote
- 75 g Butter (5 EL)
- 200 g Vollkorngrieß
- 2 Eier
- 1 große Orange
- 600 g Rhabarber
- 15 g Kokosöl (1 EL)
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
- ½ TL Zimt
Zubereitungsschritte
Für die Knödel die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit 4 EL Honig, Vanillemark und Butter in einem Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren zugeben und ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Vom Herd nehmen und die Eier gut unterrühren. Abkühlen lassen und aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen.
Knödel in einen Topf mit kochendem Wasser geben und ca. 8–10 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Inzwischen Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden. Orange auspressen und den Saft beiseite stellen. 2 EL Honig in einem Topf karamellisieren lassen und mit Orangensaft ablöschen.
Rhabarber zugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Dann Rhabarber mit einem Schaumlöffel herausnehmen und die Sauce dicklich einköcheln lassen. Rhabarber wieder zugeben und auf 4 Tellern anrichten.
Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf das Rhabarberkompott setzen. Für die Brösel das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Brösel und restlichen Honig zugeben, Zimt untermengen und über die Knödel geben. Sofort servieren.