Grüne Gemüsesuppe mit Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Joghurt bringt mit seinen Milchsäurebakterien die Verdauung in Schwung. Die ätherischen Öle aus der Pfefferminze wirken krampflösend sowie gegen Blähungen und Völlegefühl.
Servieren Sie dazu nach Belieben eine Scheibe Vollkornbrot. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem leckeren Dinkel-Hafer-Brot mit Kürbis?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 47,3 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 445 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g tiefgekühlte Erbsen
- Salz
- 4 Stiele Minze
- 600 ml Gemüsebrühe
- 160 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 120 g Champignons
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Zuckerschoten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gemüsebrühe aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen und zusammen mit Erbsen, 100 g Joghurt und der Hälfte der Minze in einem Mixer fein pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
Champignons putzen und vierteln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Champignons darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten; dann salzen und pfeffern. Zuckerschoten putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen. Anschließend kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Suppe nochmals kurz erhitzen. In Schälchen verteilen und jeweils 1⁄4 vom restlichen Joghurt kreisförmig einrühren. Gemüsesuppe mit Zuckerschoten und gebratenen Pilzen toppen, leicht mit Pfeffer übermahlen und mit je 1 TL Olivenöl beträufeln. Die Suppe mit den restlichen Minzblättchen garnieren.