Gemüsesuppe mit grünen Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grünen Bohnen sind reich an Folat, wir benötigen es für den Stoffwechsel von Eiweißen. Zusätzlich bringen die grünen Hülsenfrüchte Vitamin B2 in die Suppe, welches an dem Glukose- und Fettstoffwechsel beteiligt ist. Das Tomatenmark und die geschälten Tomaten stecken voller Lycopin, ein Carotinoid, welches uns vor Krebs schützen kann.
Die Gemüsesuppe mit grünen Bohnen lässt Spiel für Abwandlungen. Je nach Geschmack können Sie weiteres Gemüse der Saison in die Suppe geben. Wie wäre es zum Beispiel mit gelber Paprika, diese bringt nicht nur eine zusätzliche Farbe in das Gericht, sondern, auch reichlich Vitamin C. Da das Vitamin hitzeempfindlich ist, sollten Sie die Paprika erst am Ende in die Suppe geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 104 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 680 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 51,7 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 150 g Kartoffeln
- 150 g Kohlrabi
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Essig
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g geschälte Tomaten (Dose)
- 450 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Honig
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen waschen und schräg in kleine Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden.
Möhre schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln, Kohlrabi schälen und in kurze Stifte schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig anbraten, Gemüse und Knoblauch zugeben und kurz andünsten, Essig und Tomatenmark unterrühren. Tomaten samt Saft angießen und mit einem Löffel leicht zerdrücken. Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Honig und Kreuzkümmel würzen, aufkochen und etwa 8 Minuten köcheln lassen. Die Suppe in Schälchen anrichten.