Feine Gemüseküche

Gemüsesuppe mit grünen Bohnen

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Gemüsesuppe mit grünen Bohnen

Gemüsesuppe mit grünen Bohnen - Mediterraner Suppengenuss!

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
104
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die grünen Bohnen sind reich an Folat, wir benötigen es für den Stoffwechsel von Eiweißen. Zusätzlich bringen die grünen Hülsenfrüchte Vitamin B2 in die Suppe, welches an dem Glukose- und Fettstoffwechsel beteiligt ist. Das Tomatenmark und die geschälten Tomaten stecken voller Lycopin, ein Carotinoid, welches uns vor Krebs schützen kann.

Die Gemüsesuppe mit grünen Bohnen lässt Spiel für Abwandlungen. Je nach Geschmack können Sie weiteres Gemüse der Saison in die Suppe geben. Wie wäre es zum Beispiel mit gelber Paprika, diese bringt nicht nur eine zusätzliche Farbe in das Gericht, sondern, auch reichlich Vitamin C. Da das Vitamin hitzeempfindlich ist, sollten Sie die Paprika erst am Ende in die Suppe geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien104 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0,5 g(2 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K25,1 μg(42 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium680 mg(17 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure51,7 mg
Cholesterin0,1 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
125 g grüne Bohnen
1 Zwiebel
1 Möhre
150 g Kartoffeln
150 g Kohlrabi
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
2 EL Essig
2 EL Tomatenmark
400 g geschälte Tomaten (Dose)
450 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
½ TL Honig
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Bohnen waschen und schräg in kleine Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.

2.

Zwiebel schälen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden.

3.

Möhre schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln, Kohlrabi schälen und in kurze Stifte schneiden.

4.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig anbraten, Gemüse und Knoblauch zugeben und kurz andünsten, Essig und Tomatenmark unterrühren. Tomaten samt Saft angießen und mit einem Löffel leicht zerdrücken. Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Honig und Kreuzkümmel würzen, aufkochen und etwa 8 Minuten köcheln lassen. Die Suppe in Schälchen anrichten.

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