Gulasch-Pilz-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 25,3 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,8 μg | (260 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 1.365 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 286 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 650 g Rindfleisch (aus Wade oder Schulter)
- 5 Zwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 1 l Fleischbrühe
- 250 ml Tomatensaft
- 2 Paprikaschoten je 1 kleine gelbe und grüne
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 250 g frische Steinpilze
- 2 EL Zitronensaft
- Mehl zum Bestauben
- 2 EL Butter
- Für das Gulaschgewürz
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- ½ TL grob gemahlener Kümmel
- ½ TL getrockneter Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Getrocknete Steinpilze mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und zugedeckt quellen lassen. Das Rindfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in klein würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten gut anbraten. Das Tomatenmark dazugeben, kurz anschwitzen, die Zwiebeln einrühren und einige Minuten mitdünsten. Brühe und Tomatensaft aufgießen und alles bei milder Hitze 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen.
Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und klein schneiden. Die Steinpilze abgießen, die Flüssigkeit auffangen und durch ein Sieb zur Gulaschsuppe gießen. Die abgetropften Steinpilze und die Paprikastücke ebenfalls in die Suppe geben, unterrühren und das ganze weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Inzwischen die frischen Steinpilze putzen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Für das Gulaschgewürz die Knoblauchzehen schälen, hacken und mit Zitronenschale, Kümmel, Majoran und etwas Salz vermischen. Das Paprikapulver mit ein wenig Wasser glatt rühren. Ca. 5 Minuten vor Garzeitende das Gulaschgewürz und die Frühlingszwiebeln in die Suppe geben und diese mit dem angerührtem Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken. Noch 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die frischen Steinpilze mit Mehl bestauben und in einer beschichteten Pfanne in heißer Butter kurz anbraten. Die gebratenen Pilze auf die Suppe geben und, den Rest separat dazu reichen und servieren.