Kalte Suppe vom Sauerampfer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Sauerampfer ist beinahe in Vergessenheit geraten, dennoch ist es eine interessante Küchenzutat: Der hohe Vitamin C-Gehalt unterstützt das Immunsystem; zudem sind verschiedene B-Vitamine und Vitamin E enthalten. Eier, Milch und Crème fraîche sorgen für die nötige Portion des Körperbaustoffes Eiweiß.
Den Sauerampfer können Sie meistens auf dem Wochenmarkt bekommen. Sollte das Wildkraut nicht verfügbar sein, können Sie dieses auch durch beispielsweise Mangold ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 121 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 492 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Sauerampfer ohne Stiel
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Honig
- 4 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 20 g Crème fraîche (1 EL)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerampferblätter waschen, abtropfen lassen und quer in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Beides zusammen mit der Brühe und in einen großen Topf geben. Dabei ca. 250 ml Brühe abnehmen und beiseite stellen. Die Suppe aufkochen lassen und 10 Minuten köcheln. Honig und die Hälfte vom Zitronensaft zugeben, vom Herd nehmen und noch gut 10 Minuten ziehen lassen.
Die Eier aufschlagen, mit der Milch, Creme fraiche und der beiseitegestellten Brühe gut verrühren, bis die Flüssigkeit gebunden hat. Die Mischung langsam in die heiße Suppe rühren, damit sie nicht gerinnt. Mit Salz, Pfeffer und übrigem Zitronensaft würzen. Abkühlen lassen und anschließend für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.