Hackbällchen auf Pitabrot mit Knoblauchöl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knoblauch ist aus vielen Gerichten nicht wegzudenken – hier verleihen die Zehen dem Olivenöl ein ganz besonderes Aroma; Grund dafür ist das in Knoblauch enthaltene Allicin. Das ätherische Öl kann aber noch mehr: Es begünstigt unter anderem eine intakte Darmflora und somit eine gesunde Verdauung. Zudem hilft es als natürliches Antibiotikum bei fiesen Erkältungen.
Wer welches bekommt, sollte Pita-Brot in der Vollkornvariante verwenden: Vollkornmehl enthält auch die Randschichten des Getreidekorns und liefert dadurch mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe als die helle Variante.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 32,1 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 684 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 248 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Stiel Minze
- 1 Zweig Thymian
- 500 g Lammhackfleisch (alternativ: Rinderhackfleisch)
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- ¼ TL Harissapulver
- ½ TL gemahlene Fenchelsamen
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- ¼ TL Chiliflocken
- ½ Salatgurke
- 25 g Rucola (1 Handvoll)
- 4 Stiele Petersilie
- 1 EL Rapsöl
- 4 Pita-Brote (à 60 g)
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- nach Belieben: Fleur de sel
Zubereitungsschritte
Für die Hackbällchen Schalotte und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Minze und Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Alles zusammen mit Hackfleisch, Kreuzkümmel, Harissa und Fenchel in einer Schüssel gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse ca. 12 kleine Bällchen formen und für 15 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für das Knoblauchöl restliche Knoblauchzehen schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei kleiner Hitze 3 Minuten anbraten. Chiliflocken dazugeben und Knoblauchöl in ein Schälchen füllen.
Gurke putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Rucola und Petersilie waschen und trocken schütteln.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin unter Wenden 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Pitabrote nach Belieben leicht anrösten und mit Joghurt bestreichen. Hackbällchen, Gurken, Rucola und Petersilie daraufgeben und Knoblauchöl darüberträufeln. Hackbällchen auf Pitabrot mit Knoblauchöl mit Salz oder nach Belieben mit Fleur de Sel bestreuen.