Gemüsesuppe mit Hackbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan aus dem Blumenkohl soll Krebserkrankungen vorbeugen können und sogar eine Chemotherapie wirksamer machen. Die Möhren punkten mit Betacarotin, ein Pflanzenfarbstoff, welcher auch uns einen schönen Hautteint gibt.
Die Gemüsesuppe mit Hackbällchen lässt sich super vorbereiten und eignet sich auch als Meal-Prep-Gericht. Suchen Sie weitere Rezepte, die sie bequem mit zur Arbeit nehmen können, dann schauen Sie mal hier vorbei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 113 μg | (188 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 218 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 167 mg | (176 %) | ||
Kalium | 1.658 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 17,7 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 348 mg | |||
Cholesterin | 153,5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Blumenkohl
- 2 Möhren
- 200 g gelbe Zucchini
- 200 g Zucchini
- 1 Stange Lauch
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- 50 g Natur-Langkornreis
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Dill
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- Pfeffer
- 150 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zuerst für die Suppe Gemüse putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen. Möhren und Zucchini in Scheiben, Lauch in Ringe schneiden. Gemüsebrühe in einem großen Topf erhitzen. Gemüse zugeben und 15 Minuten gar kochen.
Für die Hackklößchen Reis in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Toastbrot entrinden und in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill abbrausen, trocken schütteln und bis auf wenige Stiel zum Garnieren fein schneiden. Reis abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Hackfleisch mit Ei, Reis, ausgedrücktem Toastbrot, Zwiebel, der Hälfte Dill, Salz und Pfeffer verkneten.
Hackteig in einen Spritzbeutel (ohne Tülle) füllen. Als Streifen auf ein Holzbrett spritzen und mit einem Messer kleine Portionen markieren. Dann mit angefeuchteten Händen formen.
Klößchen zur Gemüsesuppe geben und darin 6–8 Minuten gar ziehen lassen. Crème fraîche mit dem restlichen gehackten Dill verrühren und in die heiße Suppe einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Dill garniert servieren.