Hackfleisch-Feta-Braten im Filomantel mit Zitronensauce
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1083
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.083 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 83 g | (72 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 23,1 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.290 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 240 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,8 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 250 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 150 g Schafskäse (Feta)
- 300 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl
- 50 g Pinienkerne
- 2 TL feingehackte Rosmarinnadel
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Paprikapulver (ede!süß)
- 80 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 3 Blätter Filo-Teig (ca. 150 g, griechische Lebensmittelläden)
- Öl
- Für die Zitronensauce
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 150 ml Milch
- 150 g Schlagsahne
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 250 g Kirschtomaten
Zubereitungsschritte
1.
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durchpressen. Beides in heißem Öl andünsten. Brötchen ausdrücken und mit Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin, Ei, Salz, Pfeffer, Paprika gut verkneten. Schafskäse, Tomaten, Pinienkerne und Oliven unterkneten und einen länglichen Laib formen.
2.
Filo-Teigblätter übereinanderlappend auslegen und den Hackbraten darin einwickeln und mit Öl einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 50 Minuten braten. Während des Bratens gelegentlich mit Öl bepinseln.
3.
Für die Zitronensauce Butter in einem Topf aufschäumen, das Mehl einrühren, kurz anschwitzen lassen, dann die Sahne und die Milch einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Zitronenschale, -saft, Salz und Pfeffer würzen und noch ca. 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
4.
Zum Servieren den Braten aufschneiden und mit Zitronensauce und Kirschtomaten anrichten.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen