Hackfleisch-Feta-Braten im Filomantel mit Zitronensauce

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Hackfleisch-Feta-Braten im Filomantel mit Zitronensauce
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1083
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.083 kcal(52 %)
Protein55 g(56 %)
Fett83 g(72 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E13,2 mg(110 %)
Vitamin K15,3 μg(26 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin23,1 mg(193 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin19,8 μg(44 %)
Vitamin B₁₂6,9 μg(230 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.290 mg(32 %)
Calcium240 mg(24 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren34,8 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin250 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 altbackenes Brötchen
150 g Schafskäse (Feta)
300 g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
50 g Pinienkerne
2 TL feingehackte Rosmarinnadel
750 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Paprikapulver (ede!süß)
80 g grüne Oliven (ohne Stein)
3 Blätter Filo-Teig (ca. 150 g, griechische Lebensmittelläden)
Öl
Für die Zitronensauce
2 EL Butter
1 EL Mehl
150 ml Milch
150 g Schlagsahne
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
250 g Kirschtomaten

Zubereitungsschritte

1.
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durchpressen. Beides in heißem Öl andünsten. Brötchen ausdrücken und mit Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin, Ei, Salz, Pfeffer, Paprika gut verkneten. Schafskäse, Tomaten, Pinienkerne und Oliven unterkneten und einen länglichen Laib formen.
2.
Filo-Teigblätter übereinanderlappend auslegen und den Hackbraten darin einwickeln und mit Öl einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 50 Minuten braten. Während des Bratens gelegentlich mit Öl bepinseln.
3.
Für die Zitronensauce Butter in einem Topf aufschäumen, das Mehl einrühren, kurz anschwitzen lassen, dann die Sahne und die Milch einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Zitronenschale, -saft, Salz und Pfeffer würzen und noch ca. 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
4.
Zum Servieren den Braten aufschneiden und mit Zitronensauce und Kirschtomaten anrichten.
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