Hähnchen mit Rosmarin und Röstgemüse
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
589
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 589 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 41,9 mg | (349 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.984 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 519 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Möhren
- 4 kleine Pastinaken
- 6 neue Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Rosmarin grob gezupft zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Möhren und Pastinaken schälen und längs halbieren. Die Kartoffeln gründlich waschen, falls nötig brüsten und ebenfalls längs halbieren oder vierteln. Die Knoblauchzehen häuten. Die Zitrone halbieren.
2.
Das Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Rundherum mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1-2 Zweige Rosmarin beiseite legen, den Rest abzupfen und fein hacken.
3.
Das Hähnchen mit gehacktem Rosmarin bestreuen. Mit einer Zitronenhälfte und den Rosmarinzweigen füllen. Das Gemüse und die übrige Zitronenhälfte in einen Bräter geben und mit Olivenöl beträufeln. Anschließend salzen und pfeffern.
4.
Das vorbereitete Hähnchen mit der Brustseite nach oben auf das Gemüsebett legen. Im Ofen ca. 1 Stunde garen und nach Bedarf ein wenig Wasser angießen. Das Hähnchen ab und zu mit dem Bratensaft übergießen.
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