Hähnchenschlegel mit Füllung dazu Pommes frites
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.308 kcal | (110 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 214 g | (184 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 30,9 mg | (258 %) | ||
Vitamin K | 188,1 μg | (314 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 35,7 mg | (298 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.605 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 39,2 g | |||
Harnsäure | 387 mg | |||
Cholesterin | 334 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für die Hähnchenschenkel
- 1 Stiel Petersilie
- 1 Stiel Basilikum
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Salbei
- 2 Zweige Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Frischkäse pur
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Hähnchenkeulen küchenfertig
- 20 g Butterschmalz
- 200 ml Geflügelbrühe
- Für die Pommes
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 700 ml Pflanzenöl
Zubereitungsschritte
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Knoblauch abziehen und durchpressen. Den Frischkäse mit dem Knoblauch, den Kräutern, dem Öl und dem Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen, entlang des Knochens einschneiden und die Kräutermasse darin verstreichen. Zusammenklappen und gegebenenfalls mit Küchengarn fixieren. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Keulen rundherum scharf anbraten. Salzen und pfeffern und den Fond angießen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten schmoren lassen. Dabei gelegentlich Wenden. Für die Pommes das Fett in einem Topf erhitzen (ca. 165°C). Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Luftbläschen aufsteigen.
Die Kartoffeln schälen, in gleichmäßig dicke Stifte schneiden und trocken tupfen. Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben
Wieder aus dem Fett heben. Die Temperatur auf ca. 190°C erhöhen. Die Kartoffeln nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun werden lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz bestreuen. Die Hähnchenschenkel mit den Pommes auf Teller anrichten und nach Belieben mit frischen Blattsalat servieren.