Hähnchenspieße mit süßsaurer Kürbis-Salsa

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Hähnchenspieße mit süßsaurer Kürbis-Salsa
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
353
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien353 kcal(17 %)
Protein61 g(62 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K15,2 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin38,8 mg(323 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.061 mg(27 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure503 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Hähnchenbrustfilet
1 Stück Ingwer etwa 3 cm groß
1 frische rote Chilischote
1 Zwiebel
300 g Kürbis
1 Apfel
2 unbehandelte Limetten ersatzweise Zitronen
2 EL Honig
2 EL Essig
2 EL Sojasauce
2 Msp. Pfeffer
½ TL Zimt
1 Msp. gemahlener Koriander
8 Stangen Zitronengras Ersatzweise Holzspieße
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hühnerfleisch waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
2.
Ingwer schälen und sehr fein hacken. Sojasauce mit Pfeffer und der Hälfte des Ingwers zu einer Marinade verrühren und das Fleisch darin ca. 30 Minuten marinieren.
3.
Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und grob hacken. Kürbis und Apfel schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Schale von einer Limette abreiben. Saft beider Früchte auspressen.
4.
Chilischote, Zwiebel, Kürbis- und Apfelwürfel in einen großen Topf geben. Limettenschale und -saft sowie Honig, Essig, restliche Sojasauce und Ingwer, Zimt und Koriander hinzufügen und aufkochen. Chutney zugedeckt etwa 30 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
5.
Für die Hähnchenspieße das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen, Stangen waschen und die Fleischstücke vorsichtig auf die Spieße stecken. Unter dem Grill im Backofen oder in einer Pfanne in wenig Öl die Spieße von beiden Seiten knusprig braten. Mit dem abgekühlten Chutney servieren.
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