Süßsaures Putenfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion deckt bereits den Tagesbedarf an Vitamin A, Vitamin C und Niacin. Da freut sich der Teint: Vitamin A fördert das Zellwachstum der Haut, Vitamin C ist unerlässlich für straffes Bindegewebe und Niacin reguliert den Feuchtigkeitshaushalt der Haut.
Für Wok-Gerichte eignet sich Sesamöl besonders gut. Sein nussartiges Aroma würzt Gemüse und Fleisch zusätzlich, sein Reichtum an ungesättigten Fettsäuren macht das Öl zum Fitmacher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 28 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 25,9 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 116 mg | (122 %) | ||
Kalium | 1.322 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 286 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 325 g Putenbrustfilet
- 1 rote Paprikaschote
- 125 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
- 1 rote Zwiebel
- 25 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Stück Ananas (oder 175 g Ananasfruchtfleisch)
- 1 EL Öl
- Salz
- 150 ml Orangensaft
- 1 EL Rotweinessig
- 75 ml Ketchup
- 1 EL Honig
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenfleisch abspülen, trockentupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Paprika vierteln, entkernen, waschen und würfeln. Möhren schälen und in feine Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und achteln. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Schale und Strunk der Ananas entfernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Das Öl in einem Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch hineingeben, salzen und bei großer Hitze rundherum anbraten.
Fleisch herausnehmen. Zwiebel, Möhren und Paprika in den Wok geben und unter Rühren 3-4 Minuten anbraten. Ingwer dazugeben und kurz andünsten.
Orangensaft, Essig, Ketchup und Honig in den Wok geben und ca. 1 Minute kochen lassen.
Fleisch und Ananas dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passt Naturreis.
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