Herztörtchen mit Maracuja

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Herztörtchen mit Maracuja
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1591
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.591 kcal(76 %)
Protein28 g(29 %)
Fett101 g(87 %)
Kohlenhydrate144 g(96 %)
zugesetzter Zucker52 g(208 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E10,6 mg(88 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin26,9 μg(60 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium650 mg(16 %)
Calcium245 mg(25 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod93 μg(47 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren53,1 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin674 mg
Zucker gesamt63 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
400 g
100 g
gemahlene Mandelkerne geschält
120 g
1 Prise
3
1 EL
250 g
kalte Butter
Butter für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
Für die Vanillecreme
350 ml
2 EL
3
50 g
2 EL
1 Prise
150 g
2
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterMascarponeZuckerMandelkern

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und Salz vermischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Eigelbe und die saure Sahne hinein geben. Die Butter in Stücke schneiden und auf den Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer alle Zutaten bröselig hacken. Anschließend rasch mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Herzbackförmchen ausbuttern.
3.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. Herzen ausstechen oder -schneiden und damit die Förmchen auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
4.
Für die Creme die Milch mit dem Vanillezucker aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei die Stärke untermischen. Die heiße, nicht mehr kochende Milch langsam in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren einmal aufwallen lassen. Die Creme leicht abkühlen lassen. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtmark mit den Kernen herausschaben. Mit der Mascarpone unter die Creme rühren, in die Herzen füllen und im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.