Himmel und Erde
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 959 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 73 g | (63 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.066 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 18 mg | (120 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,3 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Gemüsezwiebeln
- 2 reife Äpfel z. B. Boskoop
- 2 EL Zitronensaft
- 600 g Blutwurst
- 100 g Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- 120 ml lauwarme Milch
- Muskat
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Die Zwiebeln abziehen und in schmale Ringe schneiden. Die Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Blutwurst aus der Pelle entfernen und in 3 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne 30 g Butter erhitzen und die Blutwurst ca. 10 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer 2. Pfanne ebenfalls 30 g Butter zerlassen und die Apfelscheiben darin 6-8 Minuten von beiden Seiten goldgelb braten. Herausnehmen, warm halten und die Zwiebelringe in der selben Pfanne ebenfalls goldbraun anbraten.
Die inzwischen fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit der Milch und der übrigen Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Püree zusammen mit der Blutwurst und den Apfelscheiben auf vorgewärmte Teller anrichten, mit etwas brauner Butter beträufeln und mit den Zwiebelringen garniert servieren.