Himmel und Erde

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Himmel und Erde
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
959
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien959 kcal(46 %)
Protein30 g(31 %)
Fett73 g(63 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K12,6 μg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.066 mg(27 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen18 mg(120 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren34,3 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
4 Gemüsezwiebeln
2 reife Äpfel z. B. Boskoop
2 EL Zitronensaft
600 g Blutwurst
100 g Butter
Pfeffer aus der Mühle
120 ml lauwarme Milch
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlutwurstKartoffelMilchButterZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Die Zwiebeln abziehen und in schmale Ringe schneiden. Die Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

2.

Die Blutwurst aus der Pelle entfernen und in 3 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne 30 g Butter erhitzen und die Blutwurst ca. 10 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

In einer 2. Pfanne ebenfalls 30 g Butter zerlassen und die Apfelscheiben darin 6-8 Minuten von beiden Seiten goldgelb braten. Herausnehmen, warm halten und die Zwiebelringe in der selben Pfanne ebenfalls goldbraun anbraten.

4.

Die inzwischen fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit der Milch und der übrigen Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Püree zusammen mit der Blutwurst und den Apfelscheiben auf vorgewärmte Teller anrichten, mit etwas brauner Butter beträufeln und mit den Zwiebelringen garniert servieren.