Johannisbeer-Crumble mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das herb-süße Dessert ist ein wahres Vitalstoff-Paket: Vollkorn liefert viele darmgesunde Ballaststoffe, Mandeln steuern hochwertige Fettsäuren sowie zellschützendes Vitamin E bei und in den Johanissbeeeren stecken reichlich Flavonoide. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
Alternativ können Sie auch Brombeeren verwenden. Die herben Früchtchen enthalten ebenfalls sehr hohe Mengen an natürlichen Pflanzenfarbstoffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 314 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 40 g kalte Butter
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 20 g gemahlene Mandelkerne (2 EL)
- 30 g Ahornsirup (2 EL)
- 1 Prise Salz
- 400 g gemischte Johannisbeeren (rot und weiß)
Zubereitungsschritte
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Butter in Stücken, Mehl, Mandeln, Ahornsirup und Salz in eine Schüssel geben. Zügig zu Streuseln verarbeiten. Mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwishen Beeren waschen, abzupfen und trocken tupfen. In 4 Förmchen füllen und die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und warm servieren.