Kabeljau mit Pilzhaube
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
308
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 15,3 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.364 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 249 μg | (125 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 171 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g Kabeljau tiefgefroren
- 350 g gemischte Pilze z. B. Egerlinge, Pfifferlinge, Steinpilze
- 1 EL getrocknete Steinpilze gut eingeweicht
- 2 Schalotten
- ½ Bund Dill
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Chilipulver
- 2 Knollen Fenchel
- ½ rote Paprikaschote in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zitrone Saft und Schale
- Butter
- 100 g Crème fraîche
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Kabeljau auftauen lassen. Die Pilze putzen und klein hacken. Die eingeweichten Pilze winzig klein hacken. Die Schalotten schälen und fein hacken.
2.
Die Fenchel putzen, waschen und in Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren. Abtropfen lassen. Das Kochwasser aufheben.
3.
1 EL Butter erhitzen, die Schalotten andünsten, dann alle Pilze dazugeben und unter Rühren mitbraten. Kurz bevor die Pilze anfangen zu wässern die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Die Creme fraiche unterheben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
4.
Die Kabeljauplatten in eine eingefettete Form legen und mit der Pilzmasse dick bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C in 15 Min. garen.
5.
In der Zwischenzeit 1 EL Butter erhitzen und die Zitronenschale und die Paprikawürfel darin andünsten. Die Sahne und 150 ml vom Fenchelwasser dazugeben und aufkochen lassen. Mit etwas Chilipulver würzen und ca. auf die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Zitronensaft abschmecken, eventuell auch salzen, wobei das Kochwasser vom Fenchel schon salzig ist, deshalb vorsichtig abschmecken. Das Ganze mit einem Pürierstab aufschäumen.
6.
Den Kabeljau mit der Pilzmasse vorsichtig aus der Form heben und auf vier tiefe Teller geben. Den Fechel dazulegen und die Sauce rundum angießen. Mit Dill garniert servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen