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Kabeljau mit Pilzhaube

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Kabeljau mit Pilzhaube
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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
400 g
Kabeljau tiefgefroren
350 g
gemischte Pilze z. B. Egerlinge, Pfifferlinge, Steinpilze
1 EL
getrocknete Steinpilze gut eingeweicht
2
½ Bund
½ TL
2
½
rote Paprikaschote in kleine Würfel geschnitten
1
Zitrone Saft und Schale
100 g
100 ml
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Kabeljau auftauen lassen. Die Pilze putzen und klein hacken. Die eingeweichten Pilze winzig klein hacken. Die Schalotten schälen und fein hacken.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/6
Die Fenchel putzen, waschen und in Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren. Abtropfen lassen. Das Kochwasser aufheben.
Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Fenchelknollen am besten in Stifte schneiden
Schritt 3/6
1 EL Butter erhitzen, die Schalotten andünsten, dann alle Pilze dazugeben und unter Rühren mitbraten. Kurz bevor die Pilze anfangen zu wässern die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Die Creme fraiche unterheben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Schritt 4/6
Die Kabeljauplatten in eine eingefettete Form legen und mit der Pilzmasse dick bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C in 15 Min. garen.
Schritt 5/6
In der Zwischenzeit 1 EL Butter erhitzen und die Zitronenschale und die Paprikawürfel darin andünsten. Die Sahne und 150 ml vom Fenchelwasser dazugeben und aufkochen lassen. Mit etwas Chilipulver würzen und ca. auf die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Zitronensaft abschmecken, eventuell auch salzen, wobei das Kochwasser vom Fenchel schon salzig ist, deshalb vorsichtig abschmecken. Das Ganze mit einem Pürierstab aufschäumen.
Schritt 6/6
Den Kabeljau mit der Pilzmasse vorsichtig aus der Form heben und auf vier tiefe Teller geben. Den Fechel dazulegen und die Sauce rundum angießen. Mit Dill garniert servieren.

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