Kabeljau mit Schmorgurken und Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 23 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.253 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 376 μg | (188 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 640 g Kabeljaufilet (4 Kabeljaufilets)
- 600 g große Schmorgurke (1 große Schmorgurke)
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 15 g Butter (1 EL)
- 350 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Dill
- 100 g Frischkäsezubereitung (0,2 % Fett)
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kabeljaufilets unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.
Kartoffeln schälen und klein würfeln. Schalotte schälen und fein hacken.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Gurken- und Kartoffelstücke untermischen und mit Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und bei kleiner Hitze 5–10 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln und hacken.
Fischfilets salzen, pfeffern, auf das Gemüse legen und 10 Minuten zugedeckt garen. Alles mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und auf 4 Tellern anrichten.
Frischkäse und Senf in den Sud rühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch und Gemüse damit beträufeln und mit Dill bestreuen.