Mit Hackfleisch gefüllte Schmorgurken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch ist besonders bei Fitnessfans aufgrund des sehr gut verwertbaren und reichlich enthaltenen Eiweißes beliebt: Es unterstützt den Muskelaufbau und schützt vor Abbau der Muskelmasse bei Reduktionsdiäten. Es bringt außerdem verschiedene B-Vitamine mit sich und besonders gut verwertbares Eisen, das für die Blutbildung und den Sauerstofftransport eine wichtige Rolle spielt.
Die leckeren Schmorgurken aus dem Ofen lassen sich auch ganz einfach vegetarisch zubereiten, indem das Rinderhackfleisch entweder durch Sojageschnetzeltes oder durch Linsen ersetzt wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 24,8 g | (25 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14,2 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 60,6 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72,4 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 40,8 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.293,7 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 96,2 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 73,2 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 19,4 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 155,6 mg | |||
Cholesterin | 84,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅗ kg Schmorgurke (4 Schmorgurken)
- 400 g Rinderhackfleisch
- 300 g Tomaten (4 Tomaten)
- 2 EL Basilikum gehackt
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In heißem Öl andünsten, Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Vom Herd nehmen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Mit Hackfleisch füllen, in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Min. schmoren. Sofort servieren.