Käse-Apfelkuchen mit Johannisbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Johannisbeeren geben dem Käse-Apfelkuchen einen säuerlichen Kick und liefern obendrein Vitamin A für eine gesunde Haut und ein starkes Sehvermögen. Das sowohl in den Äpfeln als auch in den Johannisbeeren enthaltene Vitamin C stärkt das Immunsystem, unterstützt die Aufnahme von Eisen und ist für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen wichtig.
Die Johannisbeeren haben gerade keine Saison oder Sie haben keine zur Verfügung? Halb so schlimm, denn jegliche andere Beeren können diesen Käse-Apfelkuchen super verfeinern. Probieren Sie es doch mal mit Heidelbeeren oder Brombeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 284 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26,5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 100 g weiche Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 3 EL Apfelsaft
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 80 g Dinkelgrieß
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
- 750 g Magerquark
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- 6 Äpfel
- 200 g Johannisbeeren
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Butter schaumig schlagen. Vollrohrzucker, Vanillepulver, Apfelsaft und Zitronenschale unterrühren, dann die Eigelbe einzeln unterschlagen.
Grieß mit Back- und Puddingpulver unter die Eigelbmasse rühren. Dann portionsweise Quark und Sahne unterheben, Eiweiße mit Salz steif schlagen und ebenfalls unterheben. Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen, verlesen und trocken tupfen. Unter den Teig ziehen und alles in die bei Bedarf gefettete Springform füllen und glatt streichen.
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse ausstechen. In die Käsemasse drücken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 60–70 Minuten backen. Evtl. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kuchen mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung zu vermeiden.
Vor dem Servieren bei Belieben mit Johannisbeeren garnieren und mit Puderzucker bestäuben.