Käsekuchen mit Erdbeeren und Basilikumzucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die extra Geschmacksexplosion folgt mit Erdbeeren und Basilikumzucker on top! Dabei stärken die roten Früchtchen nicht nur mit reichlich Vitamin C unsere Abwehrkräfte: Üppig vorhandenen Polyphenole sind in der Lage, Krankheitskeime unschädlich zu machen, und können außerdem Entzündungen vorbeugen.
Heimische Erdbeeren schmecken am besten. Außerhalb der Erdbeere Saison (Mai bis Juli), können Sie sich den Käsekuchen auch mit Aprikosen oder Pfirsichen schmecken lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 184 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Vollkorn-Butterkekse
- 60 g Butter
- 30 g blütenzarte Haferflocken
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Frischkäse (Viertelfettstufe; 10% Fett i.Tr.)
- 200 g saure Sahne
- 100 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 2 Eier
- 1 EL Speisestärke
- 250 g Erdbeeren
- 20 g Basilikum (1 Bund)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Haferflocken vermengen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden).
Für den Belag 2 TL Zitronenabrieb, Frischkäse, saure Sahne, 60 g Kokosblütenzucker und Vanillepulver glatt rühren. Eier einzeln unterrühren. Stärke kurz unterziehen.
Belag auf den Keksboden geben. Im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit dem restlichen Kokosblütenzucker in einem Mörser zerstoßen, bis er schön grün ist. Die Kuchenstücke zusammen mit den Erdbeeren und dem Basilikumzucker anrichten.