Käsesuppe mit Meerrettich und Brotwürfeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Scharfstoffe und Senföle des Meerrettich bringen den Stoffwechsel in Schwung und haben zusammen mit Vitamin C einen positiven Effekt auf das Immunsystem. Enthaltene B-Vitamine sorgen außerdem für starke Nerven. Gleichzeitig wirkt der Pflanzenstoff Cumarin krampflösend und entzündungshemmend.
Anstelle des Meerrettichs aus dem Glas können Sie für die Käsesuppe mit Meerrettich und Brotwürfeln auch 70–80 Gramm frischen Meerrettich verwenden. Diesen putzen und waschen sie gründlich, reiben ihn fein, geben ihn zusammen mit Schalotten und Knoblauch in den Topf (1. Zubereitungsschritt) und befolgen die weiteren Schritte wie angegeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 265 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 150 g Frischkäse (13 % Fett)
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL Meerrettich aus dem Glas
- 2 Scheiben Dinkelbrot
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- ¼ Bund Schnittlauch
Zubereitungsschritte
2 Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Schalotten sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten.
Gemüsebrühe angießen und alles bei starker Hitze aufkochen. Frischkäse, Sahne und Meerrettich in die Suppe geben, Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze gelegentlich rühren, bis der Käse sich gelöst hat.
Inzwischen übrige Schalotte schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Brot in kleine Würfel schneiden und restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel und Schalottenstreifen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten goldbraun rösten.
Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Zum Servieren Suppe in Tassen anrichten und mit Schnittlauchröllchen, gerösteten Schalottenstreifen und Brot-Croutons bestreuen.
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