Seelenwärmer

Porree-Auflauf

5
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(2 Bewertungen)
Porree-Auflauf

Porree-Auflauf - Ofenglück in Auflaufform.

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
645
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Herzhafter Seelenwärmer mit Wirkung: Die Senföle im Porree wirken wie natürliche Antibiotika und helfen, Bakterien im Mund und Magen zu bekämpfen. Dank der langkettigen Kohlenhydrate in den Kartoffeln bleiben Sie außerdem lange satt und voller Energie – ideal für graue Herbsttage.

 

Lust auf Abwechslung? Der Porree-Auflauf schmeckt auch mit Süßkartoffeln köstlich. Mit getrocknetem Oregano oder Salbei bekommt das Gericht noch eine besonders aromatische Note.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein30 g(31 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K122,9 μg(205 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure304 μg(101 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin17,9 μg(40 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C82 mg(86 %)
Kalium1.336 mg(33 %)
Calcium726 mg(73 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren27 g
Harnsäure209 mg
Cholesterin219 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
400 g mehligkochende Kartoffeln
1 kg dünne Lauchstange
Salz
250 g Reblochon- Käse
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
250 ml Schlagsahne (mindestens 30% Fettgehalt)
200 ml Milch
2 Eier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKäseSchlagsahneMilchButterZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter glasig anbraten. Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

2.

Lauch putzen, waschen und das Weiße sowie Hellgrüne in etwa auf die Breite der Gratinform zuschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Reblochon entrinden und in kleine Würfel schneiden.

3.

Kartoffeln, Lauch und Käse abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, der Milch und den Eiern verrühren und gleichmäßig darüber gießen, sodass das Gemüse knapp bedeckt ist. Den Porree-Auflauf im vorgeheizten Backofen 45–50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.

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