Porree-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Herzhafter Seelenwärmer mit Wirkung: Die Senföle im Porree wirken wie natürliche Antibiotika und helfen, Bakterien im Mund und Magen zu bekämpfen. Dank der langkettigen Kohlenhydrate in den Kartoffeln bleiben Sie außerdem lange satt und voller Energie – ideal für graue Herbsttage.
Lust auf Abwechslung? Der Porree-Auflauf schmeckt auch mit Süßkartoffeln köstlich. Mit getrocknetem Oregano oder Salbei bekommt das Gericht noch eine besonders aromatische Note.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 645 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 122,9 μg | (205 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 304 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.336 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 726 mg | (73 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 219 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 kg dünne Lauchstange
- Salz
- 250 g Reblochon- Käse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 250 ml Schlagsahne (mindestens 30% Fettgehalt)
- 200 ml Milch
- 2 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter glasig anbraten. Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Lauch putzen, waschen und das Weiße sowie Hellgrüne in etwa auf die Breite der Gratinform zuschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Reblochon entrinden und in kleine Würfel schneiden.
Kartoffeln, Lauch und Käse abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, der Milch und den Eiern verrühren und gleichmäßig darüber gießen, sodass das Gemüse knapp bedeckt ist. Den Porree-Auflauf im vorgeheizten Backofen 45–50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.