Kalbfleisch-Maultaschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 887 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 19,9 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 581 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,3 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 389 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 70 g Weichweizengrieß
- 4 Eier
- Salz
- 1 EL Butter weich
- Für die Füllung
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 200 g Kalbshack
- 150 g Kalbsbrät
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- ½ TL getrockneter Majoran
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 50 g Butter
- 1 EL klein gehackter Schnittlauch
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Grieß, den Eiern, 1/2 TL Salz und 1 EL weicher Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Das Brötchen in Wasser einweichen. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Butter glasig braten. Das Brötchen gut ausdrücken, zerpflücken und mit Hackfleisch, dem Kalbsbrät, der gedünsteten Zwiebel, der Petersilie und dem Ei mischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen und abschmecken. Den Nudelteig halbieren und jeweils auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit den Teigrädchen mit Wellenrand zu Quadraten von ca. 10x10 cm schneiden. Die Füllung mit zwei Teelöffeln auf je eine Quadrathälfte geben, die Ränder mit etwas Wasser einstreichen und diagonal zusammenklappen. Gut zusammendrücken und die Maultaschen in kochendes Salzwasser geben, bei schwacher Hitze ca. 12-15 Minuten gar ziehen lassen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Kalbfleisch-Maultaschen gut abtropfen lassen, in der Butter rösten, den Schnittlauch zugeben und mit Puderzucker stauben, leicht karamellisieren lassen. Auf Tellern anrichten und servieren.