Geschmortes Kalbfleisch

Geschmortes Kalbfleisch - Wenige Zutaten, viel Geschmack. Foto: Johanna Schelt, Paula Keckeisen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalbfleisch enthält für den Körper leicht verwertbares Eisen, das für die Blutbildung benötigt wird. Außerdem liefert es das immunstärkende Spurenelement Zink, das wichtig für gesunde Haut, Haare und Nägel ist. Zusätzlich bringen Vitamine der B-Gruppe die Stoffwechselprozesse in Gang und unterstützen das Nervensystem.
Das Rezept für geschmortes Kalbfleisch lässt sich kinderleicht abwandeln – geben Sie dem Fleisch durch zusätzliche Gewürze wie Cayenne und Kräuter wie Rosmarin oder Thymian das gewisse Etwas.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 591 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 290 mg | |||
Cholesterin | 216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 650 g Kalbfleisch vom Hals, aus der Keule, der Nuss oder vom Frikandeau
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butterschmalz oder anderes Bratfett (30 g)
- ¼ TL Salz (1,5 g)
- ½ TL Selleriesalz (3 g)
- ½ TL Knoblauchsalz (3 g)
- 1 Prise weißer Pfeffer
- 2 gestr. EL Paprikapulver edelsüß (20 g)
- 2 gestr. EL Dinkelmehl (20 g)
- 150 ml Schlagsahne
- 3 EL Tomatenmark (60 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch in feine Streifen in der Größe von Pommes frites schneiden. Zwiebel schälen und in sehr feine Würfelchen schneiden.
Bratfett in einem Schmortopf erhitzen und Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten.
Fleischstreifen mit Salz, Selleriesalz, Knoblauchsalz, Pfeffer, Paprikapulver und Mehl gründlich mischen. Alles zu den Zwiebeln geben und bei starker Hitze unter Wenden 10 Minuten von allen Seiten braten.
Sahne mit Tomatenmark verrühren, nach Ablauf der 10 Minuten hinzugeben und verrühren. Deckel aufsetzen und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten schmoren.
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