Kalbsbraten mit Risotto
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Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1547
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.547 kcal | (74 %) | mehr | |
Protein | 107 g | (109 %) | mehr | |
Fett | 73 g | (63 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 108 g | (72 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin K | 34,6 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 49,8 mg | (415 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,3 mg | (122 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,7 μg | (357 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 2.541 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 416 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 260 mg | (87 %) | mehr | |
Eisen | 14 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 22,1 mg | (276 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,4 g | |||
Harnsäure | 871 mg | |||
Cholesterin | 477 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g Mangold
- 350 g Zwiebeln
- 3 EL Butter
- 1 Eigelb
- 1 EL Crème fraîche nach Belieben
- 20 g Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Thymianblätter
- 1 ⅕ kg Kalbsbrust ohne Knochen vom Metzger so einschneiden lassen, dass das Fleisch noch zusammenhängt)
- 150 g Rinderzunge in Scheiben
- für die Sauce
- 80 g Zwiebeln
- 50 g Möhren
- 50 g Lauch
- 30 g Petersilienwurzel
- 125 ml Weißwein
- 250 ml Kalbsfond
- Salz
- Pfeffer
- Für das Kürbisrisotto
- 450 g Hokkaido-Kürbis
- 100 g Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 80 g Butter
- 450 g Risottoreis
- Salz
- Pfeffer
- 1 l Kalbsfond
- 1 EL gehackte Petersilie
- 40 g geriebenen Parmesan
- Außerdem
- Küchengarn zum Binden
- 4 EL Öl zum Braten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen den Mangold putzen und waschen. Den Stiel entfernen, die Blätter in das Wasser legen und etwa 1/2 Minuten blanchieren, ins Eiswasser legen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin bei schwacher Hitze dünsten, dann fein pürieren und abkühlen lassen. Das Eigelb und die Creme fraiche, Semmelbrösel und Gewürze zugeben und alles zu einer streichfähigen Masse verrühren. Den Thymian unterrühren. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.
Die Kalbsbrust ausbreiten, salzen und pfeffern. Die Hälfte der Zwiebelfarce darauf streichen und mit der Hälfte der Mangoldblätter belegen. Würzen. Die Zunge darauf legen und mit der restlichen Zwiebelfarce bestreichen, mit den übrigen Mangoldblättern belegen und würzen. Die Kalbsbrust aufrollen und mit dem Küchengarn in Form binden. Das Öl in einem Bräter erhitzen, den Braten zugeben und von allen Seiten anbraten. Das geputzte und klein geschnittene Gemüse zugeben und kurz mit braten. Mit Weißwein ablöschen und in den Ofen, mittlere Einschubleiste, stellen und ca. 30 Minuten braten, dabei immer wieder mit dem Kalbsfond begießen. Den Braten herausnehmen und das Garn entfernen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und abschmecken. Warm stellen.
3.
Für das Risotto den Kürbis in Spalten teilen, mit dem Löffel die Kerne sowie das faserige Innere entfernen, den Kürbis schälen und das Fruchtfleisch in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf das Olivenöl sowie die 50g Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Die Kürbiswürfel 5 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze mit anschwitzen. Den Reis dazuschütten und rühren, bis die Körner glasig sind. Leicht salzen und pfeffern und mit etwas erhitztem Kalbsfond ablöschen. Den Kürbisrisotto 15-20 Minuten unter wiederholtem Rühren im offenen Topf köcheln lassen, dabei jeweils so viel heißen Fond nachgießen, dass der Reis immer gerade von Flüssigkeit bedeckt ist. Die restliche Butter sowie die Petersilie und dem Parmesan unterschwenken. Nochmals abschmecken.
4.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Kürbisrisotto und der Sauce anrichten.
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