Kalbshaxe mit Reis

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Kalbshaxe mit Reis
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
998
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien998 kcal(48 %)
Protein107 g(109 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K51,2 μg(85 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin53,6 mg(447 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure162 μg(54 %)
Pantothensäure8,2 mg(137 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂8,5 μg(283 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium2.162 mg(54 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium177 mg(59 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink20,7 mg(259 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure819 mg
Cholesterin350 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Kalbshaxe ca. 1,8 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
200 g Knollensellerie
200 ml trockener Weißwein
400 ml Fleischbrühe
1 TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
250 g Basmatireis
150 g Erbsen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Haxe abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im heißen Öl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten. Wieder herausnehmen. Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Möhren und den Sellerie schälen und grob würfeln. In der Reine kurz anbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Die Kalbshaxe darauf legen und etwas Brühe angießen. Die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt zugeben. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei die Haxe mehrmals wenden und nach und nach die restliche Brühe angießen.
3.
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser abbrausen, dann mit knapp der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen. Anschließend die Erbsen zugeben und weitere 5-10 Minuten zusammen fertig garen.
4.
Die Haxe aus dem Bräter nehmen und in Folie gewickelt warm halten. Die Sauce passieren, nach Bedarf ein wenig einköcheln lassen und abschmecken. Die Haxe vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Mit der Sauce und dem Reis auf Tellern angerichtet servieren.
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