Kalte Tomatenessenz mit Schafskäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 48 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 23,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 168 mg | (177 %) | ||
Kalium | 1.425 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg reife Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleine gelbe Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 50 g Schafskäse
- Dill
Zubereitungsschritte
Tomaten abspülen und 2,25 kg grob zerschneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten zugeben und kurz anschmoren. Brühe angießen und einmal aufkochen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen (oder ein Spitzsieb nehmen), auf einen Topf legen und die Tomaten mit der Flüssigkeit ins Sieb geben. Über Nacht abtropfen lassen. Die Tomatenmasse leicht mit einem Kochlöffel ausdrücken. Paprikaschote vierteln, putzen, abspülen und in Streifen schneiden. Zucchino abspülen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Restliche Tomaten in Spalten schneiden.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika und Zucchini darin kurz andünsten. Tomaten zugeben und einmal in der heißen Pfanne schwenken. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Kurz abkühlen lassen. Die Tomatenessenz salzen und pfeffern. Schafskäse reiben. Gemüse auf tiefe Teller verteilen. Tomatenessenz darauf gießen und mit Schafskäse bestreuen. Mit Dill garniert servieren.