Karottenbratlinge mit Radieschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 58,8 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.196 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 500 g Möhren
- 1 Ei
- 1 EL Mehl
- Salz
- Muskatnuss
- 4 EL Rapsöl zum Braten
- Zum Servieren
- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 80 g Frischkäse (12 % Fett absolut)
- 1 Handvoll Rucola
- 8 Radieschen in Scheiben
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln und Möhren schälen und grob bis fein raspeln. Zusammen in ein feuchtes Küchentuch wickeln und gut ausdrücken. Den Gemüsesaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Darin das Gemüse mit dem Ei und dem Mehl vermengen und mit Salz und Muskat würzen.
Dann Häufchen der Masse in eine Pfanne (am besten beschichtet) in heißes Rapsöl setzen, flach drücken und 2-3 Minuten langsam goldbraun braten. Dann wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun fertig backen. So portionsweise etwa 12 Puffer braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben im Ofen bei 80°C warm halten.
Zum Servieren die Brotscheiben mit dem Frischkäse bestreichen und jeweils dritteln. Darauf den gewaschenen und geputzten Rucola verteilen und die Puffer darauf legen. Mit Radieschenscheiben garniert servieren.