Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl ist reich an Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt, und an Vitamin K, das für die Blutbildung und die Stärkung der Knochen wichtig ist. Außerdem enthält er viele Ballaststoffe, die die Verdauung erleichtern und für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen.
Ersetzen Sie Milch, Butter und Käse durch Ihre bevorzugten veganen Alternativen, um diesen köstlichen Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf vegan zu machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 234,9 μg | (392 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 207 mg | (218 %) | ||
Kalium | 1.549 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 349 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 20-25 Minuten weich kochen. Abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Gefrorenen Rosenkohl gegebenenfalls auftauen oder frischen Rosenkohl putzen und waschen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen,. Zwiebeln darin 5-7 Minuten goldbraun braten.
Milch in Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, Butter darin schmelzen lassen. Milch-Butter-Mischung zu den zerstampften Kartoffeln geben und gut untermengen. Zum Schluss kräftig mit Schneebesen durchrühren und mit Salz sowie Muskatnuss abschmecken.
Kartoffelbrei in eine Auflaufform (wenn erforderlich fetten) geben. Rosenkohl abgießen und auf den Kartoffelbrei geben, dabei leicht eindrücken. Zwiebeln darüber verteilen und den Gouda darüber reiben. Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3-4) ca. 20 Minuten überbacken.
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