Klassiker mal anders

Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf

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Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf

Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf - Ein ballaststoffreicher Klassiker für die ganze Familie

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
423
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rosenkohl  ist reich an Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt, und an Vitamin K, das für die Blutbildung und die Stärkung der Knochen wichtig ist. Außerdem enthält er viele Ballaststoffe, die die Verdauung erleichtern und für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen.

Um diesen köstlichen Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf vegan zuzubereiten, ersetzen Sie einfach Milch, Butter und Käse durch Ihre bevorzugten pflanzlichen Alternativen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien423 kcal(20 %)
Protein17 g(17 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K234,9 μg(392 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure191 μg(64 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C207 mg(218 %)
Kalium1.549 mg(39 %)
Calcium349 mg(35 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin47 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Salz
600 g Rosenkohl (tiefgekühlt)
3 Zwiebeln
1 EL Öl (à 10 ml)
100 ml Milch
50 g Butter
frisch geriebene Muskatnuss
100 g mittelalter Gouda ( 48 % Fett i.Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRosenkohlMilchGoudaButterÖl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, schälen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 20-25 Minuten weich kochen. Abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

2.

Gefrorenen Rosenkohl gegebenenfalls auftauen oder frischen Rosenkohl putzen und waschen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen,. Zwiebeln darin 5-7 Minuten goldbraun braten.

3.

Milch in Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, Butter darin schmelzen lassen. Milch-Butter-Mischung zu den zerstampften Kartoffeln geben und gut untermengen. Zum Schluss kräftig mit Schneebesen durchrühren und mit Salz sowie Muskatnuss abschmecken.

4.

Kartoffelbrei in eine Auflaufform (wenn erforderlich fetten) geben. Rosenkohl abgießen und auf den Kartoffelbrei geben, dabei leicht eindrücken. Zwiebeln darüber verteilen und den Gouda darüber reiben. Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3-4) ca. 20 Minuten überbacken.

 
Schwierigkeit: Anspruchsvoll ??? Wohl eher nicht
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Murphy-Cat, danke für den Hinweis, da haben Sie Recht! Wir haben die Angabe angepasst. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
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