Kartoffelchips mit Joghurtsauce

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Kartoffelchips mit Joghurtsauce
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K44 μg(73 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium861 mg(22 %)
Calcium185 mg(19 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große vorwiegend festkochende Kartoffeln
Pflanzenöl zum Ausbacken
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL fein gehackte Petersilie
Für den Dip
500 g Vollmilchjoghurt
5 mittelgroße Tomaten
1 Knoblauchzehe geschält
Olivenöl
3 EL fein gehacktes Basilikum
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BasilikumPetersilieKartoffelPflanzenölSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Joghurt mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Basilikumblätter, gepresste Knoblauchzehe und Tomatenwürfel mischen und kühl stellen.
2.
Kartoffeln abbürsten, waschen und trocken tupfen. Mit einem großen scharfen Küchenmesser in hauchdünne Scheiben schneiden.
3.
500 ml Öl erhitzen. Einen Holzkochlöffel in das heiße Öl tauchen. Wenn sich um das Holz Bläschen bilden, dann hat das Öl die richtige Temperatur. Die Kartoffelscheiben portions weise ausbacken und auf Küchenkrepp entfetten. Die Chips in eine Schüssel geben und mit Salz und Petersilie würzen.
4.
Die Chips mit dem Joghurt-Tomaten-Dip servieren.