Kartoffelcremesuppe mit Mais, Avocado und Paprika

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Kartoffelcremesuppe mit Mais, Avocado und Paprika
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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
392
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien392 kcal(19 %)
Protein11 g(11 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K21,8 μg(36 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C116 mg(122 %)
Kalium1.057 mg(26 %)
Calcium228 mg(23 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 grüne Paprikaschote
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
750 ml Gemüsebrühe
1 EL Thymianblätter
150 g Dosenmais
½ rote Paprikaschote
1 reife Avocado
2 EL Zitronensaft
150 g saure Sahne
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tabasco
70 g Gruyère-Käse gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen und waschen, die grüne Paprika waschen und putzen. Beides klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehen schälen.
2.
Zwiebel und den zerdrückten Knoblauch in heissem öl glasig schwitzen, Paprika- und Kartoffelwürfel zugeben und ca. 3 Min. mitdünsten. Dann Brühe angießen, mit Thymian und Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
3.
Dann ca. 200 g Gemüsewürfel mit einem Schaumlöffel herausheben und beiseite stellen. Den Käse in die Suppe rühren und mit dem Pürierstab fein pürieren.
4.
Mais abtropfen lassen. Die rote Paprika waschen, putzen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
5.
Die Avocado schälen, halbieren und den Stein herauslösen. Ein Drittel des Fruchtfleisches in dünne Spalten schneiden und sofort mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Den Rest kleinschneiden und mit dem übrigen Zitronensaft und der Creme fraiche schaumig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Tabasco würzen.
6.
Die Avocadomischung, die Maiskörner und die beiseite gestellten Gemüsewürfel untermischen. Die Suppe nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen, da die Avocado sonst leicht bitter wird, abschmecken. Die Suppe anrichten, mit den roten Paprikawürfeln und den Avocadospalten garnieren.